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Chef Paul Svensson
Figurant parmi les chefs les plus emblématiques de Suède, Paul Svensson possède plus de 10 ans d'expériences en tant que leader créatif pour les meilleurs restaurants.
Crédit photo: Håkan Gustafsson/Paul Svensson

Les chefs qui révolutionnent la cuisine suédoise moderne

La cuisine suédoise est une affaire d’innovation, imaginée par des créateurs culinaires clairvoyants et des chefs travaillant avec un style unique et écologique.

La cuisine suédoise moderne poursuit son évolution grâce à une forte communauté de chefs, chacun avec sa particularité tout en ayant de nombreux points communs notamment le développement durable et un flair créatif.

Voici les chefs à l’avant-garde de la scène culinaire suédoise :

Alexander Sjögren, chef du restaurant Mutantur
Alexander Sjögren is head chef at restaurant Mutantur in Malmö. Mutantur features a modern Swedish kitchen with a blend of both Nordic and Asian influences.
Photo: Oscar Wettersten/Restaurant Mutantur

Alexander Sjögren, Mutantur, Malmö

Né et élevé dans le Småland, Alexander Sjögren a représenté la Suède lors de la compétition gastronomique internationale des Bocuse d’Or en 2016 et a remporté la médaille de bronze d’Europe avant de finir 7ème à la finale mondiale en 2017. Après ce succès qui a bouleversé sa carrière, il s’est fait un nom dans les célèbres restaurants Mötesplats Österlen et Vendel Ales Stenar, en Scanie. Depuis, il est à la tête de son propre restaurant à Malmö : Mutantur. Un exemple parfait de cuisine suédoise moderne utilisant essentiellement des ingrédients de saison et proposant des plats alliant influences nordiques et asiatiques. Imaginez un tartare de bœuf avec des champignons shimeji.

Thomas Sjögren, Chef du restaurant Grano
Thomas Sjögren at his restaurant Grano, at Stora Hotellet in Fjällbacka, outside Gothenburg.
Photo: Karl-Johan Magnusson

Thomas Sjögren, Signum, Ouest de la Suède

En phase avec sa cuisine suédoise moderne, Thomas Sjögren aime renverser les codes. Son restaurant de Göteborg très couru, Grano, ouvert en 2018, est un établissement haut-de-gamme qui garde un esprit convivial avec des plats sophistiqués à partager comme les pizzas. Sjögren s'est donné pour mission de revisiter ce pilier de la gastronomie avec une base de levain fine et croustillante garnie d'ingrédients de qualité d'origine locale et de saison, souvent infusés d'épices inattendues du monde entier. Les plats à partager sont dans le même esprit : attendez-vous à tout, du chou-fleur rôti aux truffes et aux amandes jusqu’au tartare de poisson aromatisé au yuzu avec des champignons shiitake. Il a remporté la compétition gastronomique la plus importante de Suède, " Årets Kock " (Chef de l’année) en 2015 et a été sacré vainqueur de l’émission télé à succès " Kockarnas Kamp " (Bataille des Chefs) en 2018. Sjögren est un nom qui n’a pas fini de faire parler de lui et à juste titre.

En mai 2022, Thomas Sjögren a ouvert un nouveau restaurant – Signum à Mölnlycke – qui a déjà été nommé "destination de l'année" par le prestigieux magazine DI Weekend.

Florencia Abella
Florencia Abella est la cheffe du restaurant Ekstedt. Le restaurant est spécialisé dans la cuisine nordique et utilise des ingrédients de saison et des saveurs suédoises, cuits au feu de bois.
Photo: David Back/Ekstedt

Florencia Abella, Ekstedt, Stockholm

La cheffe Florencia Abella, née en Argentine, a été la responsable créativité du restaurant Esperanto avant de devenir cheffe de cuisine dans le restaurant étoilé Michelin d'Ekstedt à Stockholm en 2019. Elle a mis en œuvre sa créativité dans les coulisses de leur cuisine d'essai depuis l'été 2018. L'approche avant-gardiste d'Ekstedt, centrée sur la cuisine nordique cuite exclusivement au feu de bois, abandonnant totalement l'électricité et le gaz, correspond à celle de sa cheffe. La vision qu’a Abella de la cuisine suédoise moderne est unique et les plats qu'elle propose incluent des variantes inventives telles que le topinambour en beignet de pate feuilletée saupoudré de truffe noire, le tout surmonté d'une cuillerée de crème au charbon de bois.

Paul Svensson & Elvira Lindqvist, Fotografiska (Musée de la photographie), Stockholm

Zéro-déchet, c’est le leitmotiv de la cuisine suédoise moderne de Paul Svensson et Elvira Lindqvist, les chefs éminents du restaurant Fotografiska. Svensson a précédemment travaillé pour le célèbre chef Marco Pierre White à Londres et pour Mathias Dahlgren au Bon Lloc de Stockholm. Lindqvist, quant à elle, a été cheffe pâtissière au prestigieux Operakällaren. Tout ce qui est proposé chez Fotografiska se base sur des ingrédients crus immédiatement disponibles. Le " semla " zéro-déchet de Svensson et Lindqvist, un pain au lait suédois fourré à la crème et consommée en février et mars, a été un succès phénoménal.

Paul Svensson est aujourd'hui chef et apprenti producteur au sein de l'expérience culinaire Studio2000, qui collabore avec Fotografiska,. Elvira Lindqvist est quant à elle directrice créative du restaurant Oxenstiernan à Stockholm.

Jacob Holmström et Anton Bjuhr au restaurant Gastologik
Jacob Holmström and Anton Bjuhr are head chefs at restaurant Gastrologik in Stockholm. Gastrologik is an award winning restaurant that have chosen to work exclusively with Swedish produce.
Photo: Gastrologik

Jacob Holmström et Anton Bjuhr, Gastrologik, Stockholm

Jacob Holmström et Anton Bjuhr sont les cerveaux culinaires qui œuvrent dans les coulisses du restaurant Gastrologik à Stockholm, un établissement qui ne fait pas de compromis sur le développement durable, qui a remporté d'innombrables récompenses et acquis une réputation mondiale avant sa fermeture en décembre 2022. Le duo a travaillé ensemble pour la première fois en 2001 à Göteborg, puis à Oslo, Dubai, Seoul et dans les restaurants parisiens L’Astrance et Pierre Gagnaire. Chez Gastrologik, ils ont travaillé avec des producteurs locaux pour récolter ce qui est disponible. Au vu de la nature spontanée de cette cuisine, il n'y avait même pas de menu.

Depuis la fermeture de Gastrologik, Jacob Holmström a déménagé dans la province du Halland et Anton Bjuhr en Scanie pour une pause bien méritée avant de relever de nouveaux défis.

Peter Eriksson et Linnéa Liljedahl du restaurant " Linnéa and Peter "
Linnéa Liljedahl and Peter Eriksson, in the kitchen of their restaurant 'Linnéa & Peter' in Örnsköldsvik. .
Photo: Izabelle Nordfjell

Linnéa Liljedahl & Peter Eriksson, Linnéa & Peter, Örnsköldsvik

Linnéa Liljedahl a étudié la gastronomie à l’Université d’Umeå. Elle a ensuite travaillé pour plusieurs restaurants de prestige parmi lesquels Aquavit, Landet, Djuret et Paul & Norbert à Stockholm, où elle a rencontré Peter Eriksson, son partenaire dans la vie et au travail. En 2014, Liljedahl, alors finaliste de l'édition 2014 de la célèbre émission de télé " Kockarnas kamp " (la Bataille des chefs), s’est associée avec Eriksson pour ouvrir le restaurant Linnéa & Peter. La cuisine suédoise qui vous sera proposée dans cet établissement est traditionnelle avec une note européenne. Imaginez l’entrecôte avec son chou et oignon caramélisé, suivie de myrtilles avec leur caramel salé et sa cuillerée de yaourt. Les ingrédients sont locaux, récoltés à la fois dans la nature et via des producteurs et agriculteurs situés à proximité.

Birgit Malmcrona et Johan Backéus à Naturaj
Johan Backéus and Birgit Malmcrona owns the restaurant Naturaj in Sundsvall. Its open-style kitchen lets the guests enjoy the work of the chefs from up-close.
Photo: Rania Rönntoft/Naturaj

Johan Backéus & Birgit Malmcrona, Naturaj, Sundsvall

Johan Backéus et Birgit Malmcrona sont les chefs du célèbre restaurant Naturaj, à Sundsvall, créé en 2019. Malmcrona, d'origine espagnole, a perfectionné ses compétences dans les meilleurs restaurants de Stockholm tels que Gondolen, Shibumi et Ichi. À Gondolen, elle a appris l’art de cuisiner des plats traditionnels suédois (" husmanskost "), tandis que sa sensibilité culinaire s’est agrémentée d’une touche asiatique chez Shibumi et Ichi. Backéus, quant à lui, a été nommé " Årets Kock 2017 " (Chef de l'année) et possède un CV où se suivent des restaurants renommés comme Lux à Stockholm. Un certain nombre de légumes utilisés dans la cuisine suédoise moderne de Naturaj sont cultivés directement dans le jardin du couple. Les œufs de canard viennent également d'ici. Pour avoir plus d'approvisionnements, le couple et leur personnel se retrouvent souvent dans la nature avec des paniers à la main et ramassent champignons, baies et herbes. Soucieux d'offrir une expérience personnelle et intime, la cuisine suédoise de Naturaj est savamment préparée dans une cuisine ouverte, permettant aux clients de voir les chefs au travail.

Malin Söderström, cheffe du restaurant de Moderna Museet
Malin Söderström is the head chef at Moderna Museet restaurant.
Photo: Magnus Skoglöf

Malin Söderström, Moderna Museet, Stockholm

La cheffe et innovatrice gastronomique Malin Söderström est l’une des stars majeures de la cuisine suédoise. Ayant officié dans des restaurants renommés comme Paul & Norbert, elle fut la première femme à faire partie de l’Equipe Nationale de Cuisine Suédoise. En 2011, elle a dirigé l’équipe de chefs du Banquet Nobel. Promue " Årets Krögare " (Restaurateur de l’année) en 2014 et avec plusieurs livres de cuisine à son actif, Söderström est aujourd'hui cheffe de cuisine au Moderna Museet. Elle gère en plus trois restaurants, parmi lesquels The Fishery et M/S Gustafsberg VII. Son approche créative de la cuisine suédoise est réputée faire l'unanimité et se focalise sur les meilleurs ingrédients que la Suède a à offrir. Les plats qui résument bien son style de cuisine inclus par exemple les tacos de poisson frits à l'ail sauvage avec salsa aux tomates et échalotes.

En 2018, elle a été distinguée par la bible de la cuisine, le White Guide, pour sa contribution de longue date à la gastronomie suédoise.

Article en partenariat avec

EU and Swedish Board of Agriculture