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Cuisine suédoise
Cuisine suédoise
La cuisine suédoise est une combinaison d'ingrédients traditionnels et de nouvelles influences. Les pizzas, les hamburgers et les tacos sont désormais pleinement intégrés à la cuisine suédoise.
Crédit photo: Susanne Walström/imagebank.sweden.se

La cuisine traditionnelle suédoise

"Husmanskost" désigne la cuisine traditionnelle suédoise et fait maison. Aujourd'hui on appelle cela la "nourriture réconfort". On pourrait même parler de nourriture de l'âme suédoise.

La cuisine traditionnelle suédoise fait maison

Les recettes de cuisine fait maison ont souvent des centaines d'années et les produits qu'on utilisait à l'époque étaient et devaient être des produits locaux. C'est d'ailleurs l'une des raisons pourquoi les plats réalisés à partir de ces produits du sol diffèrent entre le nord et le sud de la Suède. Cela est dû au climat mais aussi aux animaux. On retrouvait par exemple dans le nord du pays, le renne et l'élan, en gibier et en conserves. Côté sud, on avait plutôt du porc, du poisson, des crustacés et des légumes. 

Plat classique suédois : les boulettes de viande dans une sauce à la crème, avec à côté, de la purée de pommes de terre, de la confiture d'airelles et du concombre mariné. 

Autre spécialité traditionnelle : la soupe épaisse de pois accompagnée de pancakes (servis traditionnellement le jeudi dans les écoles suédoises), ou encore le "pyttipanna", un genre de hachis fait à base de pommes de terre bouillies, de viande, de saucisse et de bacon.

Les Suédois aiment le hareng : avec de la crème et de la ciboulette, avec des haricots panés et poêlés, ou même fermenté, avec du sucré ou encore avec du pain dur.

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Boulettes de viande avec de la purée de pommes de terre

La Suède est devenue mondialement connue pour ses délicieuses boulettes de viande. Elles sont traditionnellement servies avec de la sauce, de la purée de pommes de terre et de la confiture d'airelles.

Photo: Magnus Carlsson/imagebank.sweden.se

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Boulettes de viande avec de la purée de pommes de terre

Boulettes de viande avec de la purée de pommes de terre

Photo: Magnus Carlsson/imagebank.sweden.se

A colourful plate with saffron pancake, cream and jam.

Pancakes au safran

Photo: gotland.com

Hareng mariné

Hareng mariné

Photo: Matilda Lindeblad/Johnér/imagebank.sweden.se

Où goûter à la cuisine traditionnelle suédoise

  • À Stockholm : la cuisine traditionnelle fait maison fait son grand retour dans les restaurants suédois. Dans certains restaurants comme Prinsen dans le quartier d'Östermalm à Stockholm, le fait maison n'a jamais disparu et fait partie intégrante de l'âme du restaurant. Chez Pelikan, dans le quartier de Södermalm, vous pouvez profiter d'une cuisine locale et traditionnelle dans une atmosphère décontractée. Autre restaurant traditionnel idéal pour découvrir la cuisine traditionnelle suédoise : Kvarnen. Toujours à Södermalm, le restaurant Meatballs for the People propose, vous l'avez deviné, des boulettes de viande, faites à partir de viande et de poissons locaux. Pour de la nourriture fait maison à emporter, rendez-vous au Hötorgshallen, un marché en plein coeur de Stockholm. 
  • Si vous prévoyez de visiter Göteborg, voici un guide des bons restaurants de la ville
  • Guide culinaire sur Malmö.
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Restaurant Pelikan

Le restaurant Pelikan sert de la nourriture suédoise traditionnelle depuis des siècles. Il a ouvert à son emplacement actuel en 1904 mais le nom du restaurant remonte à 1664.

Photo: Tove Freiij/imagbank.sweden.se

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Restaurant Pelikan

Restaurant Pelikan

Photo: Tove Freiij/imagbank.sweden.se

Le comptoir d'un restaurant vide à Stockholm, avec un grand panneau indiquant 'Meatballs'.

Le restaurant Meatballs for the People

Photo: Tina Stafrén