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La Laponie suédoise, une merveille de la nature riche en culture
Visiter la Laponie suédoise vous transportera dans un monde unique qui combine de vastes espaces de nature, une culture sami authentique et des spécialités culinaires.
La Laponie suédoise est une région sans égal. Le pays du soleil de minuit et des Aurores Boréales abrite montagnes, forêts, marais, rivières et archipels sauvages. S’étendant depuis Sorsele et Skellefteå, dans la région du Västerbotten, jusqu’aux confins nord de la Suède, ce territoire arctique couvre un quart du pays. L’étendue du territoire et la variété de ses paysages offrent aux amateurs de plein air un choix infini, de la randonnée et la pêche jusqu’au traineau à chiens et au ski. La région compte également de nombreuses expériences culturelles à découvrir ainsi que des hébergements haut de gamme qui se fondent dans ce cadre naturel, les plus célèbres d’entre eux étant l’Icehotel, Artic Bath et le Treehotel récompensés à de nombreuses reprises.
La région la plus au nord de la Suède, de la Norvège, de la Finlande et de la Russie, également connue sous le nom de Sápmi, est le territoire du peuple autochtone sami qui y vit depuis des millénaires. La nature somptueuse de la Laponie suédoise semble intacte mais elle a été mise à contribution avec amour par les Samis qui divisent l’année en huit saisons. En témoignage de leur respect pour la nature, ils ont attribué à chaque vallée le nom d’un sommet montagneux.
Treehotel à Harads en Laponie suédoise
Le Treehotel est un hôtel situé dans l'extrême nord de la Suède, au milieu des grands pins. Cet hôtel vous garantit une immersion unique dans la nature avoisinant le cercle polaire. Voici le Mirrorcube, une boîte recouverte de miroirs en verre et conçue par les architectes Tham & Videgård.
Photo: Tina Stafrén/imagebank.sweden.se
Treehotel à Harads en Laponie suédoise
Photo: Tina Stafrén/imagebank.sweden.se
Entrée de l'ICEHOTEL
Photo: Hans-Olof Utsi/imagebank.sweden.se
Arctic Bath
Photo: Anders Blomqvist/imagebank.sweden.se
viande de renne
La viande de renne séchée est un plat traditionnel sâme qui peut être consommé tel quel ou mélangé à d'autres aliments. La viande est peu grasse mais riche en vitamines et minéraux.
Photo: Pernilla Ahlsén/imagebank.sweden.se
viande de renne
Photo: Pernilla Ahlsén/imagebank.sweden.se
Sami
Photo: Lola Akinmade Åkerström/imagebank.sweden.se
Bracelet sami
Photo: Pernilla Ahlsén/imagebank.sweden.se
Geunja, le lodge écologique Sámi à Vindelfjällen
Photo: Swedish Lapland
Aurores boréales en Laponie suédoise
Les aurores boréales sont un spectacle de lumière naturelle qui est fréquent pendant les mois d'hiver dans le nord de la Suède.
Photo: Michael Törnkvist
Aurores boréales en Laponie suédoise
Photo: Michael Törnkvist
Aurores boréales
Photo: Hjalmar Andersson/imagebank.sweden.se
Rivière Torne
Photo: Asaf Kliger/imagebank.sweden.se
Le soleil de minuit dans le Nord de la Suède
Photo: Asaf Kliger/imagebank.sweden.se
Attelage de huskies
Photo: Asaf Kliger/imagebank.sweden.se
Ski, Riksgränsen
Photo: Lapland resorts
Culture culinaire & meilleurs restaurants en Laponie suédoise
La culture culinaire de Laponie suédoise est largement influencée par les traditions culinaires des Samis. On privilégie les produits locaux qu’ils soient cultivés sur place ou récoltés dans la nature. Le renne joue un rôle important dans l’alimentation et est parfois fumé de manière traditionnelle pour conserver la viande. La viande d’élan est une autre source de protéines de base et les amateurs de poisson peuvent se régaler d’omble chevalier et de corégone péchés localement. Le caviar de Kalix est une spécialité à essayer absolument. C’est le premier mets suédois à avoir reçu une Appellation d’Origine Protégée (AOP) de l’UE, se hissant au rang du Champagne, du Jambon de Parme et du fromage Stilton. La Laponie suédoise produit également de nombreux fromages, dans des fermes laitières à petites échelles telles que Svedjan Ost.
Partez à la découverte des saveurs si propres à la Laponie suédoise dans les restaurants de la région. Veranda de l’Icehotel propose un menu dégustation allant jusqu’à 12 plats. Le Restaurant CG de Luleå compte toute une sélection de viandes ainsi que des plats de poisson comme le caviar de Kalix servi avec des toasts frits au beurre. Quant à Huuva Hideaway, un havre situé dans le petit village de Liehittäjä, il propose des découvertes culinaires issues de leurs expériences, tout en préservant les traditions sami et avec un esprit éducatif.
La Laponie suédoise est une partie généreuse de la Suède avec une identité distincte et à plusieurs facettes - une identité dont vous garderez le souvenir bien après votre retour.
Table des chefs à The Veranda de l'Icehotel, Jukkasjärvi
Profitez d'un dîner unique au restaurant The Veranda de l'Icehotel.
Photo: Asaf Kliger/ Ice Hotel
Table des chefs à The Veranda de l'Icehotel, Jukkasjärvi
Photo: Asaf Kliger/ Ice Hotel
Caviar de Kalix
Photo: Tina Stafrén/imagebank.sweden.se
Cuisine en plein air en Laponie suédoise.
Photo: Carl-Johan Utsi
Huuva Hideaway
Photo: Tina Stafrén/imagebank.sweden.se