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Cuisine suédoise
La nourriture suédoise est une combinaison d'ingrédients traditionnels mêlés à de nouvelles influences. Les pizzas, les hamburgers ou encore les tacos ont par exemple été intégrés dans la cuisine suédoise.
Crédit photo: Susanne Walström/imagebank.sweden.se

À la découverte des plats typiquement suédois avec des recettes bonus

Contrairement à certaines idées reçues, la cuisine suédoise ne se résume pas uniquement au hareng et aux boulettes de viande. La Suède dispose de beaucoup de ressources et sa cuisine est le reflet de ce que la nature a à lui offrir. Alors, quels sont les plats typiquement suédois ?

Plats salés typiquement suédois

Saumon mariné ("gravad lax")

Le saumon mariné ou gravlax est un plat populaire que vous retrouverez partout en Suède et notamment sur les tables des grandes fêtes suédoises comme Noêl ou Pâques. Voici une recette simple et savoureuse à essayer chez vous.

Boulettes de viande et confiture d'airelles ("köttbullar med lingonsylt")

Oui, la confiture d’airelles se marie très bien avec de la viande et est fréquemment utilisée en Suède pour accompagner un plat salé. Elle est d’ailleurs peu consommée avec du pain. Testez notre recette en anglais.

Saumon avec des pommes de terre nouvelles et une sauce à l’aneth ("lax med färskpotatis och dillsås")

Grand classique en Suède, vous retrouverez ce plat un peu partout lors de vos sorties au restaurant.

Salade d'oeufs et d'anchois ("gubbröra")

Si le nom peut vous laisser perplexe, il s'agît ici d'une délicieuse salade d’œufs et d’anchois qui se mange (entre autres) à l'occasion de Midsommar, la fête de la Saint Jean suédoise. Testez notre recette ici.

Hareng frit avec de la purée de pommes de terre et de la confiture d’airelles ("stekt strömming med potatismos och lingonsylt")

Les Suédois raffolent du hareng frit dans le beurre, et il en existe des centaines de recettes. Accompagné d’une purée de pomme de terre généreusement parsemée de persil haché, c’est un pur régal. Testez cette recette facile et savoureuse :

Pour le hareng : 

  • 1 kg de filets de hareng frais

Pour la panure : 

  • 1 dL  de farine de seigle 
  • 1 dL de chapelure 
  • 50 g de beurre 
  • 0,5 dL d’huile de tournesol 

Préparation : 

  • Mélanger la farine de seigle et la chapelure. 
  • Mettre les filets dans le mélange de farine et chapelure
  • Ajouter le sel et faire frire les filets de hareng dans le beurre et l’huile 

Pour la partie purée de pommes de terre : 

  • 1 Kg de pommes de terre 
  • 2 dL de lait 
  • 25 g de beurre 
  • du sel, 
  • du poivron blanc, 
  • noix de muscade, 
  • persil frais 

Préparation : 

  • Peler et couper les pommes de terre en petits morceaux 
  • Faire bouillir les pommes de terre dans l’eau légèrement salée pendant 10 à 15 minutes. 
  • Verser l´eau de cuisson. 
  • Faire chauffer le lait avec le beurre dans une casserole et verser le contenant sur les pommes de terre.
  • Bâtez la purée pour l’aérer avec un batteur électrique. 
  • Assaisonner avec du sel, du poivre blanc, de la noix muscade et du persil si vous le souhaitez. 
  • Dégustez le hareng et la purée de pommes de terre avec de la confiture d´airelles.
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Le saumon cru ("gravlax")

En Suède, on sert le saumon à presque toutes les fêtes traditionnelles comme Noël, la Saint-Jean ou Pâques. La façon dont le saumon est cuit peut varier : il peut être séché, fumé ou grillé par exemple. Il est souvent servi avec du schnaps.

Photo: Magnus Carlsson/imagebank.sweden.se

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Le saumon cru ("gravlax")

Photo: Magnus Carlsson/imagebank.sweden.se

Boulettes de viande

Photo: Lieselotte van der Meijs/imagebank.sweden.se

Gubbröra et hareng mariné à l'aneth de Klädesholmen

Photo: Jakob Fridholm/imagebank.sweden.se

Desserts et douceurs sucrées typiquement suédois

Les brioches à la cannelle ("kanelbullar")

Vraie tradition en suède, les brioches à la cannelle font partie des incontournables à déguster lors de la pause fika. Testez notre recette ici.

Le gâteau de la princesse ("prinsesstårta")

Figurant parmi les desserts les plus populaires en Suède, ce gâteau se compose essentiellement de couches de crème fouettée et de massepain vert. Testez notre recette en anglais.

Les pains au lait de Mardi gras ("semlor")

Le semla est un délicieux pain au lait garni d'une pâte d'amandes et de crème fouettée. Traditionnellement on en mangeait pendant le carême mais vous en trouverez un peu partout en Suède pendant la période alland de l'après-Noël à Pâques. Testez notre recette ici.

Le gâteau aux fraises ("jordgubbstårta")

Ce gâteau est beaucoup consommé en été car c’est à cette période que les fraises sont mûres et juteuses. Figurant lui aussi parmi les desserts populaires en Suède, c'est un dessert classique pour midsommar. Testez notre recette ici.

Les recettes typiques des fêtes de fin d'année :

Les biscuits au gingembre ("pepparkakor") : ce sont de savoureux biscuits traditionnels des fêtes de Noël. Vous pouvez les servir avec une tasse de vin chaud épicé qu'on appelle en suédois "glögg". Testez notre recette ici.

Les brioches au safran ("lussekatter") : tout comme les biscuits au gingembre, ce sont des douceurs classiques pour les fêtes de fin d'année et lors de la Sainte-Lucie. Testez notre recette ici.

Quelques autres classiques :

Les grottes à la framboise ("hallongrottor") : Fondant à souhait, les hallongrottor sont de petits biscuits remplis de confitures de framboise. A la pause fika ou en dessert, ces sablés sauront vous charmer. Testez notre recette ici.

Les gaufres à la suédoise avec de la crème et de la confiture de la reine ("våfflor med grädde och drottningssylt"). La confiture de reine est un mélange de framboises et de myrtilles. Les Suédois mangent souvent leurs gaufres avec de la confiture ou des fruits rouges sans oublier la crème fouettée ! Testez notre recette ici.

Fraises avec du lait ("jordgubbar med mjölk") : en été, la Suède regorge de fraises. Elles sont même cultivées au-dessus du cercle polaire ! Alors, quoi de plus rafraîchissant qu’un bol de lait frais avec des fraises bien sucrées ?

Tarte à la rhubarbe ("rabarberpaj") : recette simple et populaire en Suède pendant l’été, la tarte à la rhubarbe est une spécialité du nord de la Suède. On vous propose la recette d’une variante avec de la rhubarbe et des fraises twistées à la suédoise ! 

Pour le crumble : 

  • 100 g de beurre 3 cuillères à soupe de sucre 
  • 1,5 dL de farine de blé
  • 1,5 dL de flocons d’avoine 

Pour la garniture : 

  • Environ 400g de rhubarbe 
  • 0,5 L  de fraises tranchées 
  • 1,5 dL de  sucre 
  • 1,5 cuillères à soupe de farine de pomme de terre 

Préparation : 

  • Faire fondre le beurre dans une casserole. 
  • Incorporer le sucre, la farine de blé et de la farine d’avoine. 
  • Couper la rhubarbe en fines tranches. 
  • Mélanger avec des fraises, le sucre et la farine de pomme de terre. 
  • Etaler la garniture dans un moule. 
  • Saupoudrer le crumble. 
  • Cuire la tarte à 225 degrés pendant environ 15-20 minutes. 
  • Servir avec la crème fouettée.
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Brioches à la cannelle

Les brioches à la cannelle ou " kanelbullar " en suédois sont peut-être les viennoiseries les plus connues en Suède. Vous retrouverez ces petits pains à la farine de blé remplis de cannelle, de sucre et de beurre dans toutes les boulangeries et cafés.

Photo: Tina Stafrén/imagebank.sweden.se

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Brioches à la cannelle

Photo: Tina Stafrén/imagebank.sweden.se

Semla fraîchement cuisiné

Photo: Magnus Carlsson/imagebank.sweden.se

Biscuits au gingembre avec du glögg

Photo: Magnus Carlsson/imagebank.sweden.se

Le gâteau de la princesse

Photo: Magnus Carlsson/imagebank.sweden.se

Gâteau suédois aux fraises

Photo: Alexander Hall/imagebank.sweden.se

Grottes à la framboise

Photo: Tina Axelsson/Visit Sweden

Gaufres

Photo: Moa Karlberg/imagebank.sweden.se