- À voir, à faire
- Gastronomie
- Nourriture & Boissons
- Recettes suédoises
- La recette du traditionnel gâteau aux fraises et à la crème alias jordgubbstårta
La recette du traditionnel gâteau aux fraises et à la crème alias jordgubbstårta
En voici la recette à essayer à la maison.
Recette ( pour 6 personnes ) :
Ingrédients :
Pour la génoise :
- 4 œufs
- 140 g de sucre en poudre
- 2 dl de farine à gâteau
- 25 g de beurre fondu
Crème vanille :
- 6 jaunes d’œuf
- 6 dl de crème double
- 6 dl de lait
- 1 gousse de vanille
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 4 cuillères à café de Maïzena
- 5 dl de crème double
- 1-1.5 kilo de fraises (Si nécessaire on peut en utiliser la moitié en congelé)
- 3 dl de noix et amandes grillées (mélangez-les)
- 15-20 petites meringues
- Sucre glace
Préparation :
Commencez par la génoise pour la Jordgubbstårta suédoise. Beurrez et farinez (ou chemisez) une boite ronde à bords amovibles (d’à peu près 24 cm de diamètre). Ajoutez les œufs et le sucre en poudre dans un bol qui tient dans une casserole avec de l’eau. Faîtes bouillir tout en battant les œufs et le sucre. Continuez à battre et chauffer la pâte jusqu’à atteindre les 60°C / 140°F. Vérifiez avec un thermomètre de cuisine. Retirez le bol de la casserole et continuez à battre (ou utilisez un batteur) à rythme mesuré jusqu’à ce que la préparation se refroidisse et que vous obteniez une pâte d’œuf blanche et moelleuse. Cela prend une dizaine de minutes. Tamisez et incorporez la farine, 1/3 à la fois, dans la pâte. (Utilisez une spatule).
Enfin, incorporez le beurre dans la pâte d’œufs. Versez la pâte dans le moule à gâteau et mettre au four, au milieu à 180°C / 355°F pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau soit prêt. Laissez le refroidir, détachez les bords amovibles de la boîte et enveloppez le gâteau d’un film plastic ou d’une serviette de cuisine. Ne craignez pas qu’il soit trop sec. Il est même recommandé de le cuire la veille.
Passons maintenant à la crème vanille.
Mélangez le tout dans une casserole (ajoutez les graines de la gousse de vanille) et faîtes bouillir à température moyenne tout en remuant. Faîtes bouillir jusqu’à ce que la préparation s’épaississe puis passez au tamis. Versez dans un bol propre et laissez reposer dans un bain d’eau froide. Battez la préparation jusqu’à ce qu’elle ait refroidi et qu’elle prenne un bel aspect et s’épaississe. Vous pouvez changer l’eau pour que cela refroidisse plus vite. La crème vanille peut être préparée 1 à 2 jours avant la préparation du gâteau.
Coupez la génoise en trois portions. (Utilisez un couteau tranchant, un couteau de boucher par exemple). Prenez la base de la génoise et placez la sur le plateau, (coupez de larges bandes de papier sulfurisé et disposez les autour, on pourra les retirer quand le gâteau est terminé). Appliquez une couche de crème vanille sur la base du gâteau, disposez les fraises coupées au dessus. Ajoutez une autre part du gâteau (le milieu). Ajoutez la crème Chantilly et d’autres fraises coupées. Disposez la dernière couche du gâteau au dessus de cela mais à l’envers pour que ça en constitue le dessus. Ajoutez une généreuse mesure de Chantilly et répartissez-la sur toute la surface du gâteau. Disposez les meringues en cercle au dessus. Garnissez les fraises (entières ou coupées en 2 ou 4 morceaux selon leur taille) au milieu et agrémentez de noix grillées et hachées. Si possible, mettez-en également sur les côtés du gâteau. Saupoudrez un peu de sucre glace sur le dessus avant de servir.
Le gâteau aux fraises est meilleur servi 1 ou 2 heures après sa confection, voir même le lendemain, il sera alors un peu plus juteux. Cependant il présente son meilleur aspect le jour même.
Recette de Lisa Lemke
Gâteau suédois aux fraises
Un gâteau traditionnel suédois aux fraises. Ce gâteau est un grand classique de la fête de la Saint-Jean et est composé de fraises fraîches, de confiture, d'un gâteau spongieux et de crème.
Photo: Alexander Hall/imagebank.sweden.se
Gâteau suédois aux fraises
Photo: Alexander Hall/imagebank.sweden.se
Gâteau suédois aux fraises
Photo: Alexander Hall/imagebank.sweden.se
Strawberry Cake
Photo: Jakob Fridholm/imagebank.sweden.se