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Restaurant
Friends spending a weekend at a design hotel on Furillen at the northeast cost of Gotland.
Crédit photo: Tina Axelsson/imagebank.sweden.se

Les saveurs régionales de Suède

La Suède est un vaste pays avec une géographie et un climat variés, ce qui a fait émerger une culture gastronomique délicieusement diversifiée...

La cuisine suédoise s’oriente vers le développement durable et des produits locaux de grande qualité. Du sud au nord vous découvrez différents types de cuisine qui valent tous le détour, ne serait-ce que pour leur propre singularité.

Voici une introduction aux cultures culinaires suédoises de Malmö, de Gotland, Sundsvall et de la Haute Côte. 

Malmö, confluent des produits de haute qualité et des influences internationales 

Dans la province de Scanie dans le sud de la Suède, une identité culinaire particulière s’est forgée grâce à ses excellents produits locaux, poissons et viandes. Dans la capitale de la Scanie,  Malmö, la population internationale a ajouté des saveurs du monde et apporté une nouvelle idée à cette culture culinaire locale. La ville regorge de restaurants proposant des spécialités locales et des délices internationaux.

La région de Möllevången, autrement connue sous le nom de  “Möllan” par les locaux jouit d’une forte concentration de restaurants du monde entier. Les rôtisseries turques et moyen orientales voisinent avec les restaurant de sushis et les kiosques à fallafel. Les boulettes de viande épicées kibbeh  de Syrie, le khoresh, ragoût iranien, la pizza napolitaine au levain et le pho vietnamien comptent parmi les spécialités internationales à goûter lorsqu’on visite Malmö.

L’approche culinaire  “néo nordique” s’est emparée de Malmö au début des années 2000. Les ingrédients saisonniers, locaux et biologiques sont au cœur de cette approche, rendue possible par le sol fertile et les eaux généreuses de la région. Les Chefs revisitent les plats classiques et y incorporent des saveurs internationales, repositionnant la scène culinaire de Malmö et la consacrant comme l’une des premières places culinaires de Scandinavie.

Les stars de la scène culinaire de Malmö

Shamiat est un incontournable, il a ouvert en 2014, c’était le premier restaurant syrien de Malmö. Si vous aimez la cuisine indienne, rendez-vous à  The Masala Box. Des cours de cuisine sont proposés régulièrement au restaurant. Des Maîtres reconnus du style néo nordique, Mats and Ebbe Vollmer sont les frères qui tiennent le restaurant étoilé Michelin Vollmers, une étoile étincelante sur la scène culinaire internationale. Parmi les autres restaurants remarquables de Malmö combinant des ingrédients locaux et des saveurs internationales, citons le très influent Bastard et le Kockeriet du célèbre chef Tareq Taylor.

Titti Qvarnström est une autre contributrice de la notoriété de Malmö sur la carte culinaire. Quand elle officiait en tant que Chef exécutive au Bloom in the Park, le restaurant a été récompensé par une étoile Michelin, Qvarnström a été la première femme à réussir cet exploit dans la région nordique. 

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Vegetarian tapas

Un grand nombre de restaurants suédois proposent des plats végétariens dans leur menu et certains sont exclusievement végétariens.

Photo: Miriam Preis/imagebank.sweden.se

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Vegetarian tapas

Photo: Miriam Preis/imagebank.sweden.se

Vegetarian curry at Vollmers

Photo: Restaurant Vollmers

Dessert på Vollmers

Photo: Restaurant Vollmers

Making pizza at Restaurant Bastard, Malmö

Photo: Restaurant Bastard

La culture gastronomique unique de Gotland

Gotland, belle île au large de la côte est de la Suède, est un trésor culinaire avec des produits carnés de classe mondiale et des produits, comme la truffe endémique, introuvables ailleurs en Suède.  

L'élevage de moutons sur Gotland remonte à l'époque viking et la viande est réputée pour sa texture et sa saveur. Le rôle de l'île en tant que centre commercial, à l'époque, est probablement la raison pour laquelle l’épice exotique de safran est si souvent employée dans les desserts locaux. Le pudding au riz au safran est un classique régional, servi avec de la crème fouettée et de la confiture de mûres. 

Le sol fertile du printemps prodigue l'ail Ramson (Ramslök), dont les feuilles, les bourgeons et les fleurs donnent une note aillée aux plats. En mai, les asperges sont un aliment de base au menu et en été, les pêcheurs locaux sont à pied d'œuvre pour attraper la plie qui sera ensuite séchée et fumée. 

Les amateurs de bière trouveront de nombreuses bières locales pour accompagner leurs plats de Gotland, comme la populaire Gotlands Bryggeri. Une multitude d'autres micro brasseries ont également fait surface ces dernières années, notamment Snausarve Gårdsbryggeri et Brygghuset

Gotland dans vos assiettes, parmi les meilleurs restaurants de l’île

Parmi les restaurants servant le meilleur de Gotland se distinguent KrakasKrog où les produits locaux de saison occupent le devant de la scène, ainsi que la viande issue des exploitants de proximité. Le Katthammarsvik Rökeri, quant à lui, est un restaurant traditionnel spécialisé dans le poisson et les crevettes fumées sur place. Au Bakfickan, dans la ville principale de Gotland, Visby, vous pourrez déguster des plats authentiques tels que le hareng mariné à la crème sure et leur soupe de poisson à l'aïoli, marque de fabrique de la Maison. Pensez également à Gula Hönan à Ronehamn. Ouvert de juin à août, il possède son propre jardin de plantes poussant à l’état sauvage d'où provient l'essentiel du menu. Les légumes sont la spécialité de l’établissement, mais le lapin et l'agneau d'origine locale font également partie du menu. En 2018, Gula Hönan a ouvert un restaurant gastronomique jumeau à Visby, Tuppens Krog

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Truffle hunt

La chasse aux truffes est une activité prisée au Manoir de Risung sur l'île de Gotland dans la mer Baltique.

Photo: Simon Paulin/imagebank.sweden.se

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Truffle hunt

Photo: Simon Paulin/imagebank.sweden.se

Truffle, Gotland's "Black Gold"

Photo: Region Gotland

Beer

Photo: Tuukka Ervasti/imagebank.sweden.se

Food market

Photo: Anna Sundström

Sundsvall, une ville industrielle au palais délicat

La scène culinaire de la ville nordique de Sundsvall est influencée par son patrimoine industriel. Dès les années 1860, un éventail de restaurants a commencé à investir les rues de cette ville de la côte est pour répondre à l'afflux important de personnes, parmi eux,  les industriels les plus influents. Selon les rumeurs, les jardiniers étaient employés pour cultiver des ananas et des pêches blanches pour satisfaire leurs palais exigeants.
Les habitants de Sundsvall aiment toujours manger à l'extérieur et il y a beaucoup de restaurants dont beaucoup figurent dans le White Guide (le principal guide des restaurants en Scandinavie), on a l’embarras du choix. En plus de son vaste choix de restauration, Sundsvall a un fier héritage de boissons. La micro brasserie Alnöl et Hernö Gin, producteur du gin le plus primé d'Europe entre 2013 et 2017, figurent parmi les producteurs de boissons incontournables de la ville.

Sortez manger comme un local de Sundsvall

Des chefs renommés tels que Johan Backéus et Birgit Malmcrona font partie de la super ligue culinaire de Sundsvall. Mari et femme, l'équipe a ouvert Naturaj, un restaurant adhérant à la nouvelle école nordique de cuisine, avec une inspiration japonaise, le pays dans lequel Malmcrona a perfectionné ses compétences.

En Liten Krog mérite également une visite en raison de sa carte créative dans laquelle les produits locaux comme la chanterelle, la truite et le fromage  prennent vie grâce à des influences d'Europe et d'Asie. Chez Tant Anci & Fröken Sara, pendant ce temps, vous pourrez déguster des plats classiques tels que des hamburgers et des salades préparés avec des ingrédients biologiques, il y a aussi des plats vegan.  

Hernö Gin Distillery

Hernö Gin distillery à Dala, Ångermanland, avec son fondateur Jon Hillgren.

Photo: Hernö Gin

La Haute Côte, faites de la nature votre garde-manger

La Haute Côte (Höga Kusten), juste au nord de Sundsvall, possède un riche patrimoine culinaire centré sur les saveurs régionales. La mer, la rivière, la forêt et le sol fertile contribuent tous au contexte gastronomique de la Haute Côte. Ses habitants sont de plus en plus désireux de « cuisine au naturel» et préfèrent chercher des champignons et des myrtilles  à l'état sauvage plutôt que de les acheter.

La Haute Côte conserve également ses ressources naturelles grâce à la culture des terres agricoles. Les céréales, comme l'orge, sont utilisées pour fabriquer un type unique de pain plat (tunnbröd). La recette originale est toujours utilisée dans fours à pain en forme de huttes de Mjälloms Tunnbröd, la plus ancienne boulangerie de pain plat de Suède, ceci  depuis 1923.

Le hareng fermenté (surströmming) est une spécialité traditionnelle de la Haute Côte. Connu comme l'un des aliments les plus odorants au monde, il a un goût particulier  mais qui vaut vraiment la peine d'être essayé. Il se marie délicieusement avec du pain plat dans un classique régional appelé «surströmmingsklämma».

Expériences culinaires de haute qualité sur la Haute Côte

La cuisine suédoise traditionnelle de la Haute Côte est au menu de restaurants tels que Linnea & Peter à Örnsköldsvik, Sankt Petri Logen à Härnösand et le restaurant de la distillerie primée High Coast Whisky.

Les petits producteurs d'aliments et de boissons, la marmelade tout comme le vinaigre de myrtille à la bière artisanale et au pain d'écorce viennent renforcer l'identité gastronomique de plus en plus artisanale de la Haute Côte. Gårdsbutiken à Nordingrå est une petite boutique parfaite pour trouver des délices fabriqués localement, avec un restaurant et un café.

Surstrømming

Surstrømming wrap servert i Sundsvall

Photo: Magnus Skoglöf/imagebank.sweden.se