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Krakas Krog, Gotland
Krakas Krog sert des ingrédients d'origine locale préparés dans un four à bois. Le restaurant compte également des hébergements et dipose d'une cave à vin ou vous pourrez déguster un bon verre de vin.
Crédit photo: Beatrice Lundborg/Krakas Krog

Les saveurs régionales de Suède

La cuisine suédoise s’oriente vers le développement durable et des produits locaux de grande qualité. La géographie et le climat variés du pays ont donné naissance à une culture culinaire diversifiée. En voyageant du sud au nord du pays, vous découvrirezainsi de nombreux plats différents, qui valent tous la peine d'être testés rien que pour leur caractère unique.

Voici une introduction aux cultures culinaires suédoises de Malmö, de Gotland, Sundsvall et de la Haute Côte. 

Malmö

Un mélange de produits de haute qualité et d'influences internationales 

Dans la province de Scanie dans le sud de la Suède, une identité culinaire particulière s’est forgée grâce à ses excellents produits locaux, poissons et viandes. Dans la capitale de la Scanie, Malmö, la population internationale a ajouté des saveurs du monde apportant de nouvelles influences à cette culture culinaire locale. La ville regorge de restaurants proposant des spécialités locales et des délices internationaux.

La région de Möllevången, autrement connue sous le nom de  “Möllan” par les locaux jouit d’une forte concentration de restaurants du monde entier. Les rôtisseries turques et moyen orientales voisinent avec les restaurant de sushis et les kiosques à fallafel. Les boulettes de viande épicées kibbeh de Syrie, le khoresh, ragoût iranien, la pizza napolitaine au levain et le pho vietnamien font partie des spécialités internationales à goûter lors de votre séjour.

L’approche culinaire  “néo nordique” s’est emparée de Malmö au début des années 2000. Les ingrédients saisonniers, locaux et biologiques sont au cœur de cette approche, rendue possible par le sol fertile et les eaux généreuses de la région. Les Chefs revisitent les plats classiques et y incorporent des saveurs internationales, repositionnant la scène culinaire de Malmö et la consacrant comme l’une des premières scènes culinaires de Scandinavie.

Les stars de la scène culinaire de Malmö

  • Shamiat est un incontournable de la ville. Ouvert en 2014, ce fut le premier restaurant syrien de Malmö. Si vous aimez la cuisine indienne, rendez-vous à  The Masala Box. Des cours de cuisine sont proposés régulièrement au restaurant.
  • Reconnus comme des maîtres du style néo nordique, Mats and Ebbe Vollmer sont les frères qui tiennent le restaurant étoilé Michelin Vollmers, une étoile étincelante sur la scène culinaire internationale.
  • Parmi les autres restaurants remarquables de Malmö combinant ingrédients locaux et saveurs internationales, citons le très influent Ruths (anciennement connu sous le nom de Bastard) et Kockeriet du célèbre chef Tareq Taylor.
  • Titti Qvarnström a également contribué à la notoriété culinaire de Malmö. Quand elle officiait en tant que Chef exécutive au Bloom in the Park, le restaurant a été récompensé par une étoile Michelin. Qvarnström fut ainsi la première femme à réussir cet exploit dans la région nordique. 
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Tapas végétariennes

Un grand nombre de restaurants suédois proposent des plats végétariens dans leur menu et certains sont exclusivement végétariens.

Photo: Miriam Preis/imagebank.sweden.se

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Tapas végétariennes

Photo: Miriam Preis/imagebank.sweden.se

Curry végétarien servi au restaurant Vollmers

Photo: Restaurant Vollmers

Dessert au restaurant Vollmers

Photo: Restaurant Vollmers

Gotland

La culture culinaire unique de la plus grande île de Suède

Gotland est une magnifique île au large de la côte est de la Suède mais c'est aussi un trésor culinaire aux produits carnés, fruits et légumes de classe mondiale et donc certains produits comme la truffe sont introuvables ailleurs en Suède.  

L'élevage de moutons sur Gotland remonte à l'époque viking et la viande est réputée pour sa texture et sa saveur. Le rôle de l'île en tant que centre commercial fut à l'époque probablement la raison pour laquelle l’épice exotique de safran était si souvent employée dans les desserts locaux. Le pudding au riz au safran est un classique régional, servi avec de la crème fouettée et de la confiture de mûres. 

Le sol fertile du printemps prodigue l'ail Ramson (Ramslök), dont les feuilles, les bourgeons et les fleurs donnent une note aillée aux plats. En mai, les asperges sont un aliment de base que vous trouverez dans de nombreux menus et en été, les pêcheurs locaux sont à pied d'œuvre pour attraper la plie qui sera ensuite séchée et fumée. 

Les amateurs de bière trouveront de nombreuses bières locales pour accompagner leurs plats de Gotland, comme la populaire Gotlands Bryggeri et la micro brasserie Snausarve Gårdsbryggeri. Située dans le centre de Visby, Brygghuset sert plus de 100 bières différentes dont beaucoup de bières locales.

Gotland dans vos assiettes : quelques-uns des meilleurs restaurants de l’île

  • Parmi les restaurants servant le meilleur de Gotland se distingue KrakasKrog où les produits locaux de saison occupent le devant de la scène, ainsi que la viande provenant des fermes locales.
  • Le Katthammarsvik Rökeri est un restaurant traditionnel spécialisé dans le poisson et les crevettes fumées sur place.
  • À Visby, Bakfickan sert des plats authentiques tels que le hareng mariné à la crème fraîche et leur soupe de poisson à l'aïoli, marque de fabrique de la Maison.
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Krakas Krog, Gotland

Krakas Krog sert des ingrédients locaux préparés au four à bois. Vous trouverez également sur place des hébergements et une cave à vins où déguster un bon verre de vin.

Photo: Beatrice Lundborg/Krakas Krog

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Krakas Krog, Gotland

Photo: Beatrice Lundborg/Krakas Krog

Chasse aux truffes

Photo: Simon Paulin/imagebank.sweden.se

Sundsvall

Une ville industrielle au palais délicat

La scène culinaire de la ville de Sundsvall, dans le nord du pays, est influencée par son patrimoine industriel. Dès les années 1860, un éventail de restaurants a commencé à investir les rues de cette ville de la côte est pour répondre à l'afflux important de personnes, parmi lesquelles figuraient d'influents industriels. Selon les rumeurs, les jardiniers étaient employés pour cultiver des ananas et des pêches blanches afin de satisfaire leurs palais exigeants.

Les habitants de Sundsvall aiment toujours manger à l'extérieur et la ville compte de nombreux restaurants dont beaucoup figurent dans le White Guide (le principal guide des restaurants en Scandinavie). En plus de son vaste choix de restauration, Sundsvall bénéficie d'un fier héritage de boissons. Les micro brasseries Alnöl et Hernö Gin, producteur du gin le plus primé d'Europe entre 2013 et 2017, figurent parmi les producteurs de boissons incontournables de la ville.

Mangez comme un local

  • Des chefs renommés tels que Johan Backéus et Birgit Malmcrona font partie de la super ligue culinaire de Sundsvall. Ensemble, le couple a ouvert Naturaj, un restaurant adhérant à la nouvelle école nordique de cuisine et inspiré du Japon. C'est d'ailleurs dans ce pays que Malmcrona a perfectionné ses compétences.
  • En Liten Krog mérite également une visite pour sa carte créative proposant des produits locaux comme la chanterelle, la truite et le fromage cuisinés avec des influences d'Europe et d'Asie.
  • Chez Tant Anci & Fröken Sara, vous pourrez déguster des plats classiques tels que des hamburgers et des salades mais aussi des plats vegan, tous préparés avec des ingrédients biologiques.  
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Le restaurant Naturaj

Préparation d'un plat d'inspiration japonaise au restaurant Naturaj à Sundsvall.

Photo: Rania Rönntoft

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Le restaurant Naturaj

Photo: Rania Rönntoft

Distillerie de gin Hernö

Photo: Hernö Gin

La Haute Côte

Faites de la nature votre garde-manger

Située juste au nord de Sundsvall, la Haute Côte possède un riche patrimoine culinaire centré sur les saveurs régionales. La mer, la rivière, la forêt et le sol fertile contribuent au contexte gastronomique de cette région. Ses habitants sont de plus en plus désireux de « cuisine au naturel» et préfèrent chercher des champignons et des myrtilles à l'état sauvage plutôt que de les acheter.

La Haute Côte conserve également ses ressources naturelles grâce à la culture des terres agricoles. Les céréales, comme l'orge, sont utilisées pour fabriquer un type unique de pain plat (tunnbröd). Chez Mjälloms Tunnbröd, la plus ancienne boulangerie de pain plat de Suède, on utilise depuis 1923 la même recette et des fours à pain en forme de huttes.

Le hareng fermenté ("surströmming") est une spécialité traditionnelle de la Haute Côte. Connu comme l'un des aliments les plus odorants au monde, il a un goût particulier mais qui vaut vraiment la peine d'être essayé. Il se marie délicieusement avec du pain plat et forme un classique régional qu'on appelle le «surströmmingsklämma».

Expériences culinaires de haute qualité sur la Haute Côte

  • Vous pourrez goûter à la cuisine suédoise traditionnelle de la Haute Côte dans des restaurants tels que Linnea & Peter à Örnsköldsvik, Sankt Petri Logen à Härnösand et le restaurant de la distillerie primée de High Coast Whisky.
  • Les petits producteurs culinaires qui font de tout depuis la marmelade au vinaigre de myrtilleen passant par la bière artisanale et le pain d'écorce viennent renforcer l'identité gastronomique de plus en plus artisanale de la Haute Côte. Gårdsbutiken à Nordingrå est une petite boutique parfaite pour trouver des délices locaux et compte un restaurant et un café.
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Mjälloms Tunnbröd, la Haute Côte

Mjälloms Tunnbröd est une boulangerie située sur la Haute Côte. Vous pourrez acheter ici le fameux pain plat suédois.

Photo: Elina Flink/Kvarken Destinations Content Bank

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Mjälloms Tunnbröd, la Haute Côte

Photo: Elina Flink/Kvarken Destinations Content Bank

Surströmming

Photo: Magnus Skoglöf/imagebank.sweden.se