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Balade dans Visby
Un couple d'amis descendant une petite ruelle de Visby.
Crédit photo: Tina Axelsson/imagebank.sweden.se

Gotland, où l’ère Viking se fond dans des paysages naturels uniques

Gotland, en Suède, est une île paradisiaque avec une nature pleine de caractère et un littoral ponctué de plages de sable et de « raukar » (des piliers de calcaires sculptés par la mer au cours des millénaires). Historiquement importante, sa ville principale, Visby, est classée au Patrimoine Mondial de l’UNESCO.

Quiconque s’est aventuré à Gotland vous le confirmera, il y règne une certaine magie. Cette île unique située près de la côte sud-est de la Suède a tout pour plaire, des paysages naturels, une histoire remarquable et des saveurs locales qui lui sont propres. Parcourez les rues pavées de Visby, la ville principale sur la côte est de l’île pour un voyage à l’époque médiévale. En 1995, Visby a été classée au Patrimoine Mondial de l’UNESCO et pour d’excellentes raisons, Visby est la ville commerçante fortifiée la mieux préservée d’Europe du Nord. Entre le 12ème et le 14ème siècle, elle fut le siège de la Ligue Hanséatique dans la Baltique.

Le paysage urbain de Visby comprend un nombre important de bâtiments architecturaux et de structures datant du 13ème siècle. Entourant le centre vieux de plusieurs centaines d'années, Ringmuren (les Remparts de Visby), avec ses tours et ses portes, a été édifiée entre 1250 et 1288 et s’étend sur 3,5 kilomètres.

Les remparts de Visby

Les remparts de la ville de Visby sont un long mur de l'époque médiévale qui servait à défendre la ville. Il entoure la ville de Visby sur l'île de Gotland dans le sud-est de la Suède. Aujourd'hui ce rempart s'étend sur 3,4km sur les 3,6 km de murs d'origine ! Ce sont les remparts les mieux conservés de toute la Scandinavie.

Photo: Emelie Asplund/imagebank.sweden.se

Découvrez la ville médiévale de Visby et au delà

Son architecture historique mise à part, le pittoresque des rues résidentielles de Visby, avec ses cottages idylliques qui embaument le parfum des roses contribue au charme unique de la ville. Il y a encore beaucoup à découvrir au delà de la ville.

Réputée parmi les gastronomes, Gotland propose de succulents produits locaux sur l’île, des fruits de mer on ne peut plus frais et une scène non négligeable de bières artisanales.

Elle mérite d’être visitée quelle que soit la période. Chaque saison possède son propre charme mais l’île foisonne de vie particulièrement l’été, avec des températures atteignant les 20°, on y prend plaisir à se baigner. Même si vous n’avez pas prévu de vous baigner, le littoral particulier de Gotland vous réserve bien des surprises. Les piliers de calcaires sculptés par la mer, que l’on appelle " raukar " en Suédois, se dressent sur la côte est rocheuse et se déploient comme des mirages d’un autre monde.

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Ville de Visby

Gotland est une île située sur la mer baltique à 90 km environ de la côte suédoise. On compte aujourd'hui plus de 40 000 sites anciens sur cette île et la ville principale, Visby avec ses remparts de l'époque médiévale, a été classée au Patrimoine Mondial de l’UNESCO.

Photo: Jerker Andersson/imagebank.sweden.se

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Ville de Visby

Photo: Jerker Andersson/imagebank.sweden.se

Les remparts de Visby

Photo: Emelie Asplund/imagebank.sweden.se

Monolithes calcaires

Photo: Helena Wahlman/imagebank.sweden.se

Fleurs sur l'île de Gotland

Photo: Jon Flobrant/Unsplash

Explorez les merveilles naturelles de Gotland

Gotland a de somptueux paysages naturels, et, comme elle est majoritairement plate, c’est une destination de rêve pour les cyclistes. La côte d’Eksta est une destination de cyclisme populaire qui a beaucoup à offrir. Niché dans une réserve naturelle bucolique, ce tronçon côtier se situe dans l’ouest de l’île et s'étend depuis le village de pêcheurs de Djupvik jusqu’à Hammarudden. Prenez le ferry pour explorer les îles voisines de Stora Karlsö et Lilla Karlsö, célèbres pour leur riche faune et flore.

Aucune visite à Gotland ne serait complète sans visiter l’île de Fårö. Située juste au nord-est de l’île principale, vous arriverez sur cette destination de caractère en 8 minutes en ferry gratuit depuis Fårösund. On comprend facilement pourquoi le réalisateur de renommée mondiale Ingmar Bergman est tombé amoureux de cette île où il a passé la majeure partie de sa vie depuis les années 1960 jusqu’à sa mort en 2007.

Fårö est entièrement constituée de roche calcaire. Bien qu’elle se distingue par sa beauté rocailleuse, elle dispose aussi de plages de sable (Sudersand est reconnue comme étant l’une des plus belles plages de Suède) ainsi que de champs et de prairies. Fårö est aussi connue pour ses impressionnants " raukar " (piliers de calcaire sculptés par la mer), qui forment d’étonnants champs de sculptures naturelles qui émergent de la mer. La bien nommée Stenkusten (Côte de pierre) sur la côte nord de Gotland est une autre destination où admirer un rauk emblématique.

Lorsqu’il sera temps de faire une pause, une visite à la Crêperie pleine de style Tati & Kutens Bensin s’imposera. Abritée dans une ancienne station d’essence et à l’ambiance nostalgique des années 50, avec l’immanquable jukebox en action, des crêpes et galettes françaises seront au menu. Ces délicieuses friandises sont accompagnées de garnitures et accompagnements sains, comme des légumes bio cultivés chez le fermier local Frans Brozén.

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Réserve naturelle de Digerhuvud sur l'île de Fårö

Amis marchant le long des raukar de l'île de Fårö, une île du nord-est de Gotland. Digerhuvud est une réserve naturelle et la plus grande zone de raukar de Gotland !

Photo: Tina Axelsson/imagebank.sweden.se

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Réserve naturelle de Digerhuvud sur l'île de Fårö

Photo: Tina Axelsson/imagebank.sweden.se

Limestone monoliths

Photo: Lucas Günther/imagebank.sweden.se

L'île de Stora Karlsö

Photo: gotland.com

Les piliers calcaires sur l'île de Gotland

Photo: Destination Gotland

Le Sudersand Resort sur l'île de Gotland

Photo: Sudersand Resort

Les saveurs uniques de la cuisine et de la bière de Gotland

La position privilégiée de Gotland en tant que centre d’échanges a suscité un attrait pour les produits issus de lointaines contrées comme le safran. Un grand classique de Gotland à goûter à tout prix est le " Saffranspannkaka " (crêpe au safran à base de riz) servie avec de la crème Chantilly et de la confiture de mûre sauvage, appelée salmbär.

Du fait de sa forte tradition de pêche, les fruits de mer de toute sorte sont abondants, les amateurs de viande auront l’occasion de goûter l’agneau local. L’élevage de moutons remonte à l’ère Viking et la viande est réputée pour sa texture et son goût. La viande d’agneau (et sa laine) sont les produits phares de Gotland, c'est pourquoi d’ailleurs, on voit un bélier en premier plan au centre sur le drapeau de Gotland.

Ramslök (ail sauvage) et les asperges, blanches, vertes et pourpres, prospèrent sur Gotland, ainsi que les truffes. Celles que vous trouverez sont endémiques à l’île. Elles sont tout simplement appelées truffes de Gotland (truffe noire de Bourgogne). Ce mets régional a son propre festival qui se tient annuellement en Novembre. Au cours de cet événement qui dure un week-end, vous serez en immersion dans l’univers de la truffe. Un éventail équilibré d’activités vous sera proposé, depuis le marché aux truffes à des événements comme la chasse aux truffes, des ateliers et séminaires tenus par des experts du secteur. Une large gamme de restaurants participants vous offre l’occasion de goûter à différentes recettes de truffes, du dîner d’affaires au dîner gastronomique.

En ce qui concerne les boissons, la " Gotlandsdricka " locale, une bière traditionnelle au goût fumé et doux aromatisée au genévrier, est produite sur l’île depuis des siècles. A votre disposition également, d’autres bières brassées localement. Gotlands Bryggeri est une brasserie de renom qui propose une longue liste de variétés de bières servies dans les bars et restaurants de l’île. Vous découvrirez aussi de nombreuses micro-brasseries. Rendez-vous par exemple chez Barlingbo, Hop Shed Brewery et Snausarve Gårdsbryggeri, pour n’en nommer que quelques-unes.

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Pancakes au safran

Pancakes au safran (Saffranspannkaka) au Café S:t Clemens sur l'île de Gotland.

Photo: gotland.com

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Pancakes au safran

Photo: gotland.com

Plat d'été

Photo: Fredrik Larsson/imagebank.sweden.se

Brasserie d'Alskute sur l'île de Gotland

Photo: gotland.com

Restaurant Furillen sur l'île de Gotland

Photo: Tina Axelsson/imagebank.sweden.se

Chasse à la truffe sur l'île de Gotland

Photo: Region Gotland

La truffe, l'or noir de Gotland

Photo: Region Gotland

Asperges de l'île de Gotland

Photo: Region Gotland

Marché sur l'île de Gotland

Photo: Anna Sundström

Les meilleurs restaurants de Gotland

Parmi tous les excellents restaurants de Gotland, ne manquez pas Lilla Bjers, à 7 km au sud de Visby. Ils servent des légumes récoltés exclusivement dans la ferme bio du restaurant. La viande et les produits laitiers proviennent de petits producteurs en circuit court sur l’île. Le menu revisite la cuisine traditionnelle de Gotland, comme les truffes et le safran mais d’une manière innovante. Pour accompagner votre plat, choisissez un vin ou une bière produits localement. La bière artisanale de Lilla Bjers est élaborée à partir de houblon cultivé dans la ferme, développé en collaboration avec la brasserie locale de Barlingbo.

Krakas Krog est une autre option éminente, situé à l’est de Gotland, Kräklingbo, à 35 mn de route de Visby. Les plats sont composés avec des ingrédients de saison, produits localement et les viandes sont issues des fermes locales et de leur propre jardin. Ils proposent des vins fins locaux et la propriétaire, Ulrika Karlsson, est une sommelière diplômée. Karlsson est aussi fière de sa carte de boissons sans alcool, parmi lesquels le moût de pomme de chez Krakas (un jus de pomme non filtré au goût intense). Ce fameux restaurant est référencé dans le prestigieux Guide Michelin.

Le restaurant gastronomique Tuppens Krog, en plein cœur de Visby, a pour écrin une maison en bois typique du 18ème siècle et qui évoque les maisons de travailleurs d’antan. Il propose des plats cuisinés avec des ingrédients de Gotland et du reste de la Suède. L’atmosphère dans ce cadre historique est chaleureuse et accueillante et son bar cosy vous permet de choisir parmi une sélection de vins et de bières brassées localement.

Essayer de résumer Gotland n’est pas si simple, c’est une île qu’on doit aborder spontanément avec tout ce qu’elle a à offrir.

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Restaurant Lilla Bjers à Gotland

Lilla Bjers est situé à Västerhejde sur l'île de Gotland. C'est un restaurant servant des aliments produits localement.

Photo: Margareta Hoas / Lilla Bjers

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Restaurant Lilla Bjers à Gotland

Photo: Margareta Hoas / Lilla Bjers

Lilla Bjers à Gotland

Photo: Margareta Hoas / Lilla Bjers

Le restaurant " Krakas Krog " sur l'île de Gotland

Photo: Beatrice Lundborg / Krakas Krog

Le restaurant " Krakas Krog " sur l'île de Gotland

Photo: Beatrice Lundborg

Le restaurant Tuppens Krog sur l'île de Gotland

Photo: Tina Axelsson/imagebank.sweden.se

Dîner au restaurant Toppens Krogs sur l'île de Gotland

Photo: Tina Axelsson/imagebank.sweden.se

Informations pratiques sur Gotland

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Semaine médiévale à Visby sur l'île de Gotland.

Chaque été au mois de juillet se tient cette grande fête médiévale sur l'île de Gotland, avec, au programme : de la musique médiévale, du théâtre, des marchés, de l'artisanat, des tournois, des conférences et des cours.

Photo: Anna Sundström

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Semaine médiévale à Visby sur l'île de Gotland.

Photo: Anna Sundström

Semaine médiévale à Visby sur l'île de Gotland.

Photo: Anna Sundström

Visby

Photo: Tuukka Ervasti/ imagebank.sweden.se

Cabanes de pêcheurs de Gotland

Photo: Jerker Andersson/imagebank.sweden.se

Raukar suédois

Photo: Jerker Andersson/imagebank.sweden.se

La cathédrale de Visby sur l'île de Gotland

Photo: Destination Gotland