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Une table dressée avec des gaufres, du dessert et un café.
Gaufres
Le jour des gaufres est le 25 mars en Suède. Ce jour était habituellement consacré à la fête de l'Annonciation de la Sainte Vierge, mais aujourd'hui, il est essentiellement dédié aux gaufres.
Crédit photo: Mikaela Vázquez Rico/imagebank.sweden.se

Le jour des gaufres ("Våffeldagen")

Pour célébrer le jour des gaufres, il vous faut des gaufres, une délicieuse confiture ("sylt" en suédois) et un peu de crème fouettée.

En Suède, on mange des gaufres tout au long de l'année mais on les apprécie encore plus particulièrement le 25 mars pour le Jour des gaufres ("Våffeldagen"). Les gaufres suédoises sont plus plates que les fameuses gaufres belges. On les prépare habituellement dans un gaufrier spécial donnant aux gaufres la forme de cœurs.

Essayez notre recette et préparez de délicieuses gaufres suédoises extra croustillantes ! Nous vous recommandons de les servir avec de la confiture et un peu de crème fouettée.

Recette pour environ 10 gaufres :

  • 295 ml d'eau gazeuse froide
  • 320 g de farine
  • 200 ml de crème fouettée
  • 75 g de beurre
  • 1,5 cuillères à café de levure chimique
  • beurre pour le gaufrier
  • crème fouettée pour mettre sur vos gaufres
  • Confiture

Préparation :

  • Mélanger la levure et la farine dans un bol. Verser l'eau et mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et ferme. Ajouter le beurre fondu. Battre la crème fouettée en chantilly et l'incorporer à la pâte à l'aide d'une spatule.
  • Dans un gaufrier bien chaud, faire cuire votre pâte avec du beurre puis mettre les gaufres sur une grille et les laisser refroidir.
  • Battre la crème avant de la déposer sur vos gaufres et d'y ajouter de la confiture de framboise, de fraise ou de chicouté.
  • Vous pouvez facilement faire des gaufres vegan en remplaçant les produits laitiers par des alternatives végétaliennes.
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Préparation de gaufres au Pays à Croquer, à Nyköping

Le Pays à Croquer est un restaurant gastronomique Do-It-Yourself où les visiteurs ramassent et cuisinent leur propre nourriture dans la nature suédoise.

Photo: Tomas Kihlman

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Gros plan sur une gaufre qui cuit sur un feu ouvert.

Préparation de gaufres au Pays à Croquer, à Nyköping

Photo: Tomas Kihlman

Gaufres

Gaufres

Photo: Moa Karlberg/imagebank.sweden.se

Quand fête-t-on le jour des gaufres ("Våffeldagen") ?

Le våffeldagen est toujours célébré le 25 mars.

Où fêter le "våffeldagen" ?

Dans les cafés, les restaurants et à la maison.

Mangez vos gaufres à la suédoise :

C’est simple, il suffit de les manger. Avec du café, car rien ne se fait en Suède sans café, et surtout pas les gaufres.

Comment prononce-t-on "våffla" et "våffeldag" ?

Våffla se prononce [ˈvɔ́ fla] et våffeldag se prononce [ˈvɔ́ fɛlˈdɑː́ g].

Pourquoi les Suédois célèbrent-ils le "våffeldagen" ?

Vous vous demandez peut-être "quelle est l'origine du jour des gaufres" ? Dans l'évangile, le 25 mars est le jour où l'archange Gabriel est descendu sur terre et a dit à Marie qu'elle enfanterait le fils de Dieu dans 9 mois. Au début, on célébrait donc le "Vårfrudagen" (littéralement : le jour de Notre-Dame, correspondant à la Vierge Marie), mais lorsqu'on le prononce en suédois, cela ressemble un peu au niveau de la prononciation à " våffeldagen ", qui signifie le jour des gaufres. Avec le temps, cette tradition s'est concentrée davantage sur les gaufres que sur la naissance virginale.