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Coffee bar
Gothenburg has many cafés where you can have a "fika" and a traditional cinnamon bun – a popular choice to go with your coffee.
Crédit photo: Faramarz Gosheh/imagebank.sweden.se

La Suède a des Cafés pour tous les goûts - les hipsters, les nostalgiques et les gourmets

La culture suédoise du café est particulièrement raffinée, vous devriez en profiter la prochaine fois que vous visitez ce pays d’adeptes du café et de gâteaux. Il y a des cafés pour tous les goûts, appréciez-les en tant qu’amateur de café, de pâtisseries ou de design et architecture d’intérieur.

La Suède est un pays de torréfacteurs de café de qualité et de fiers pâtissiers. Visitez la demeure d’un Suédois et vous trouverez à coup sur un café en train d’être préparé et il y a toujours moyen d’en savourer une ou deux tasses en extérieur, lors de vos escapades. Où que vous posiez le pied en Suède, vous serez surs de trouver une sélection de cafés, de boulangeries et de pâtisseries où vous vous laisserez tenter par la coutume séculaire du fika, le rituel suédois de la pause-café, souvent agrémentée d’une friandise sucrée. 

Les Cafés artisanaux incontournables de Suède

Bien loin des torréfactions plus sombres, légèrement brulées qui dominaient la scène du café suédois pendant des décennies, nous assistons désormais à l’émergence de palais plus raffinés appréciant les moutures robustes, les saveurs complexes et les grains d’origine durable. Ces dernières années, des torréfacteurs artisanaux sont apparus pour satisfaire ces suédois que rien n’impressionne.  

L’un des plus remarquables est le Da Matteo à Göteborg. Cette boulangerie au levain bio et « comptoir de cafés » sert des cafés suédois préparés à partir de spécialités de grains sourcées depuis des coopératives du Honduras, Kenya, Ethiopie et Colombie. Ces grains de haute qualité sont torréfiés dans un Loring Smart Roast écologique dans les locaux de leur boulangerie à  Magasinsgatan 17A. Dans cet espace branché et populaire, vous pourrez déguster des sandwichs, des brioches à la cannelle et d'autres friandises rustiques mais gourmandes. En plus du café principal de la boulangerie, il y a six autres Da Matteo à Göteborg. Ils proposent également un cours Barista 101 pour les amateurs de café qui souhaitent découvrir l’art caché de la torréfaction.

A Malmö, le Solde Coffee Bar sert un café issu de grains sourcés de manière éthique, torréfiés en interne depuis 2006. En plus de ces moutures raffinées, une gamme de gâteaux et de sandwichs sont à disposition. Ne manquez pas les croissants dont on dit qu’ils sont uniques en leur genre. Avant de partir, procurez-vous un sac de grains de café torréfiés à ramener chez vous ou à offrir à un autre amateur de café.

Atrium, Malmö, est un autre café à ne pas manquer. En plus de ses excellents cafés torréfiés, développés en coopération avec un petit torréfacteur en Italie, ils proposent un vaste menu de plats sains et biologiques (avec de nombreuses options vegan) pour le petit déjeuner, le brunch ou le déjeuner.

Le café est réputé pour ses petits déjeuners et leur sandwich à l’avocat. Servi sur un pain au levain biologique avec un œuf poché, du fromage frais, de la salade et assaisonné de dukkah (un mélange d’épices égyptien), ce plat savoureux peut devenir votre nouvelle addiction. Essayez aussi les œufs Bénédicte avec du saumon fumé à froid ou 'spickeskinka', un jambon traditionnel comparable au prosciutto.

Les fans de Fika ne sont pas oubliés, essayez le gâteau au carottes fait maison accompagné d’un latte betterave, l’une des nombreuses spécialités de l’Atrium.

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Inside Da Matteo

Intérieur du café Da Matteo à Göteborg

Photo: Tina Stafren

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Inside Da Matteo

Photo: Tina Stafren

Solde coffee bar in Malmö

Photo: Fredrik Wallin

Atrium coffee shop in Malmö

Photo: Fredrik Wallin

Des boulangeries aux touches artisanales

Les boulangeries artisanales fabriquant du pain et des petits roulés sucrés à partir d'ingrédients biologiques d'origine locale se sont taillé une niche, notamment dans la province gastronomique de Halland, sur la côte ouest de la Suède. Dans la boulangerie au four à pierre de Solhaga, le pain au levain et les brioches, y compris les petits pains à la cannelle suédois, sont cuits au four quotidiennement. On utilise uniquement la farine biologique des moulins locaux, et uniquement des ingrédients de saison. Prenez une miche de pain à emporter chez vous ou un fika sur place. En été, vous pouvez vous asseoir dans le jardin de la Solhaga.

Située à Halmstad, la plus grande ville de la région, Feldts Bröd & Konfekt est une autre boulangerie du Halland très courue pour son pain au levain biologique, ses pâtisseries et gâteaux délicieux. Elle a également attiré de nombreux fans grâce à ses confiseries, comme ses fameux caramels.  

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Solhaga Stenugnsbageri, Halland

Du pain frais de chez Solhaga Stenugnsbageri dans le Halland

Photo: Marie Hidvi

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Solhaga Stenugnsbageri, Halland

Photo: Marie Hidvi

Black coffee and buns at Feldt's Bakery

Photo: Agneta Kristiansson

Feldt’s Bröd & Konfekt

Photo: Agneta Kristiansson

Les pâtisseries suédoises célèbrent la tradition

Les pâtisseries suédoises prennent la confection de gâteaux au sérieux, vous vous en rendrez parfois compte dès la première bouchée. Il y a des pâtisseries traditionnelles (konditorier) dans la plupart des villes suédoises, proposant de savoureuses recettes anciennes.

L'histoire de la pâtisserie haut de gamme Güntherska à Uppsala remonte à 1887. Elle produit tout, depuis les pains au levain de qualité supérieure aux gâteaux si joliment décorés qu'ils ressemblent à des œuvres d'art comestibles.

Nilssons Konditori est un peu une institution à Oskarshamn. Située dans la province méridionale de Småland, elle a ouvert ses portes dans les années 1920 et a conservé son artisanat pâtissier traditionnel depuis. En 2018, elle a été couronnée pâtisserie de l'année dans le prestigieux Guide Blanc. Et en 2017, le propriétaire Anders Oskarsson a été élu «Confiseur mondial de l'année» par l'Union internationale des boulangers et confiseurs. 

Fondé en 1912, le Café Hörnan est le plus ancien spot de fika de Norrtälje, une belle ville côtière au nord-est de Stockholm. Il a été élu meilleur café de la région en 2017, et les locaux apprécient son atmosphère chaleureuse ainsi que son menu alléchant. Les gourmandises proposées,  imaginez les gâteaux aux myrtilles et les sandwiches aux crevettes, sont fabriquées à partir de produits locaux.

Güntherska Hovkonditori & Schweizeri

Sandwich de pain au levain à Güntherska hovkonditori & Schweizeri. à Uppsala.

Photo: Güntherska hovkonditori & Schweizeri

Des cafés de style avec des intérieurs étonnants et des gourmandises appétissantes

Si vous voulez profiter de votre fika pour vivre une expérience de design, les cafés suédois ont beaucoup à offrir. Au café Agge & Bönan de Malmö, vous serez plongé dans un univers élégant et rétro aux murs roses et au mélange éclectique de meubles de designers. En ce qui concerne la carte, concentrez-vous sur les classiques tels que le gâteau gluant au chocolat blanc (kladdkaka). 

En plein centre de Stockholm, au Rådmansgatan 57, vous apercevrez de loin l’insolite panneau du fantôme de Gast Café (gast est un mot suédois pour « fantôme »). L'intérieur est minimaliste et élégant, à la manière scandinave typique. Gast sert des gâteaux, des collations et des plats aussi sains qu'Instagrammables. Il y a même une boule de chocolat vegan, une nouvelle version d'un classique suédois.

Le Café Pascal, basé à Stockholm, est lumineux et aéré avec des briques apparentes ajoutant une note à la fois industrielle et familiale. A savoir, pour les amateurs de café, l'équipe du café travaille exclusivement avec des micro torréfacteurs. En plus d'un excellent café, vous pouvez compter sur le Café Pascal pour vous fournir parmi les meilleures brioches suédoises à la cannelle de la ville.

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Café Agge & Bönan

Café Agge & Bönan est un petit café douillet qui sert de bons repas et de l'excellent café.

Photo: Fredrik Wallin

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Café Agge & Bönan

Photo: Fredrik Wallin

Gast café in Stockholm

Photo: Visit Stockholm, Oskar Scheller

Café Pascal in Stockholm

Photo: Visit Stockholm, Oskar Scheller