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Fika en extérieur
Pause fika avec des brioches à la cannelle fraîchement préparées chez Waxholm bed & breakfast.
Crédit photo: Anna Hållams/imagebank.sweden.se

Le fika – une pause-café sociale à la suédoise

La délicieuse coutume du fika, qui consiste à partager un café et une douceur avec des amis, est aussi suédoise qu’ABBA ! Les Suédois ne préfèrent pas traduire le mot « fika » de peur de le vider de son sens et de n’en faire qu’une simple pause-café. Il fait partie des tous premiers mots que vous apprendrez en visitant la Suède, juste après merci ("tack") et bonjour ("hej").

Les Suédois de tous âges et genres sont des adeptes de cette coutume. Ils la pratiquent en toute simplicité au travail avec des collègues ou optent parfois pour une version plus élaborée avec des amis le week-end.

L’expression « on prend un fika » est sans aucun doute l’un des messages les plus réconfortants que vous pourrez recevoir d’un vieil ami. Le volet social est d’ailleurs tout aussi important que la préparation en tant que telle du café et des douceurs sucrées – et les fameuses brioches à la cannelle font incontestablement partie des grands favoris de cette délicieuse coutume.

Le fika est tellement ancré dans la société suédoise que certaines entreprises ajoutent même une clause aux contrats de leurs employés en indiquant que ces derniers sont autorisés à faire des pauses fika. Un choix judicieux quand on sait que la pause fika peut être thérapeutique et favorise aussi le bien-être et la productivité.

Le fika, qui est si répandu qu’on l’utilise en suédois à la fois comme un nom et un verbe, peut être pratiqué en intérieur comme en extérieur. Et grâce au droit de libre accès à la nature, « Allemansrätten », vous pouvez prendre un fika quasiment partout.

Mais à quand remonte l’origine de ce rituel ? Le terme en tant que tel serait une inversion des syllabes du mot « kaffi », l’ancienne prononciation du mot café. À l’origine, c'était donc le café lui-même, introduit en Suède au 18e siècle, qui était considéré comme le véritable fika. Mais avec le temps, les fameuses douceurs sucrées qui l’accompagnent, “'fikabröd”, sont devenues elles aussi populaires tout comme son aspect social. L’arrivée des pâtisseries au 19e siècle en Suède a définitivement ancrée cette tradition en tant que coutume centrée autour du café/gâteau avec des amis.

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Fika suédoise

Profitez d'une pause fika, la fameuse tradition consistant à savourer entre amis un café accompagné de douceurs, dans l'un des nombreux cafés du pays. Sur la photo, on peut voir le buffet de gâteaux de Rosendals trädgård à Stockholm.

Photo: Tina Stafrén/imagebank.sweden.se

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Fika suédoise

Photo: Tina Stafrén/imagebank.sweden.se

Fika avec des brioches à la cannelle

Photo: Tina Stafrén/imagebank.sweden.se

La crème de la crème des douceurs suédoises

Les Suédois sont souvent considérés comme de grands amateurs de friandises. Cela a probablement contribué au développement de la culture de la pâtisserie en Suède. Quiconque s’aventure dans un café suédois pourra en témoigner : la qualité des pâtisseries est impressionnament élevée. Chaque part de gâteau reflète la passion et la technicité de son créateur.

5 classiques suédois pour une pause fika réussie :

Le gâteau de la princesse
Le gâteau de la princesse est l'un des gâteaux les plus populaires de Suède depuis les années 1920. Il est fait de couches de gâteaux successives, de crème fouettée, de crème vanille et de pâte d'amande verte avec du sucre glacé sur le dessus.
Photo: Magnus Carlsson/imagebank.sweden.se

Le gâteau de la princesse (”prinsesstårta”)

Le gâteau national suédois – s'il existait officiellement – serait sans aucun doute le gâteau de la princesse ("prinsesstårta"). Ce gâteau en forme de demi-globe est un délicat équilibre et se compose d'une base de génoise légère comme l'air, recouverte d'une crème pâtissière à la vanille et d'une bonne dose de crème fouettée mousseuse. Le gâteau est ensuite enrobé de pâte d’amande verte, souvent couronnée d'une rose en pâte d’amande rose. La plupart des versions modernes incluent une fine couche de confiture de framboise, ce qui n’était pas le cas de la recette originale datant de 1948 et figurant dans le livre de cuisine "Prinsessornas Nya Kokbok".