À la découverte des vignobles suédois
Le vignoble de Blacksta, Flen (Södermanland)
Situé dans la région de Södermanland, le vignoble de Blacksta est le plus septentrional de Suède. Il se trouve à moins de deux heures de route de Stockholm. Ce vignoble dispose d'un restaurant sur place appelé le "Kung Black" et qui a reçu de nombreux éloges. Vous y trouverez également 15 chambres d'hôtel dans des bâtiments restaurés du 17e siècle.
Le vignoble de Särtshöga, Väderstad (Östergötland)
Niché près du lac Vättern, le vignoble de Särtshöga est spécialisé dans la production de vins mousseux élaborés selon des méthodes traditionnelles, principalement à partir du cépage Solaris. Avec deux hectares consacrés à la viticulture, il produit également du jus de pomme et du cidre de grande qualité. Le domaine propose des visites et des dégustations, ainsi qu'un service de restauration le soir. Six chambres sont également disponibles à la location.
Le vignoble de Gute, Hablingbo (Gotland)
Le vignoble de Gute est engagé à produire des vins qui reflètent le terroir unique de la région. Divers cépages y sont cultivés, dont le Solaris et le Rondo, qui permettent d'élaborer des vins qui capturent l'essence du climat maritime et des sols calcaires de l'île de Gotland. La cave a été créée en 1999 et c'est l'un des premiers établissements vinicoles de Suède à travailler exclusivement en biodynamie. Le restaurant de la ferme met également l'accent sur l'authenticité et l'hébergement associé consiste en une maison d'hôtes recommandée par la Swedish Tourist Association (STF).
La vinerie de Långmyre, Burgsvik (Gotland)
La vinerie de Långmyre est située sur la côte ouest de Gotland. Grâce à un climat maritime doux et à des sols sablonneux, cet emplacement est idéal pour la culture de la vigne. Le vignoble a été créé en 2018 et privilégie les méthodes d'agriculture biologique. Actuellement, la parcelle compte cinq cépages, trois blancs et deux rouges. Ces cépages sont connus sous le nom de « cépages piwi », qui sont des hybrides. Le vignoble est ouvert aux réservations toute l'année et a connu sa première vendange en 2020.
Le vignoble de Wannborga, Köpingsvik (Öland)
Niché sur l'île d'Öland, le vignoble Wannborga bénéficie d'un climat maritime et de sols riches en calcaire, idéaux pour la culture du raisin. Spécialisé dans l'agriculture durable, le domaine cultive des blancs aromatiques tels que le Solaris, l'Orion, le Phoenix et le Seyval Blanc. Offrant une sélection variée, Wannborga produit des vins blancs, rouges, rosés et des vins fortifiés de style sherry. Le vignoble de Wannborga propose également des hébergements dans un cadre idyllique.
Le vignoble d'Ästad, Tvååker (Halland)
Le vignoble d'Ästad propose bien plus que du vin : c'est une destination dotée d'un spa luxueux et de deux restaurants de qualité. Les clients peuvent participer à des dégustations de vins pendant la journée et se détendre le soir avec des bains froids ou un plongeon dans la piscine extérieure chauffée, peut-être accompagnés d'un verre de leur célèbre vin pétillant produit selon la méthode traditionnelle champenoise. Les options d'hébergement vont des suites somptueuses avec spa privé aux cabanes en bois confortables.
Stora Boråkra, Karlskrona (Blekinge)
Situé à 10 minutes du centre-ville de Karlskrona, Stora Boråkra est un magnifique domaine datant des années 1880. Avec ses 3 800 pieds de vigne, ce vignoble est le plus grand de la province de Blekinge. Il produit essentiellement du vin blanc, du vin mousseux et du vin rosé, ainsi que de la grappa (une eau de vie). Vous pouvez visiter le vignoble et la cave, déguster leurs vins et savourer un repas dans un environnement charmant.
Le vignoble de Stora Horn, Hasslö (Blekinge)
Le vignoble Stora Horn est situé dans le plus ancien domaine de Hasslö, qui date de la fin des années 1700. Sa situation ensoleillée dans l'archipel à l'extérieur de Karlskrona, combinée à des vents doux au printemps et à l'automne et à un sol fertile, offre d'excellentes possibilités de production de vins rouges et blancs de grande qualité. Le vignoble organise des visites guidées et des dégustations.