Appellation d'origine protégée (AOP) : les noms de produits bénéficiant d'une AOP sont ceux qui ont le lien le plus étroit avec leur lieu de fabrication. C'est l'appellation la plus forte de l'UE. Exemples : le champagne, le gorgonzola et le jambon de Parme.
Indication géographique protégée (IGP) : l'IGP renforce le lien entre une région géographique spécifique et le nom du produit, lorsqu'une qualité particulière, une réputation ou une autre caractéristique est essentiellement attribuable à son origine géographique. Exemples : le jambon de Westphalie, le miel de Provence et le bleu danois.
Source : Commission européenne
Slow Food Presidia : les Presidia soutiennent une production de qualité en risque d'extinction, protègent des régions et des écosystèmes uniques, honorent des méthodes traditionnelles de fabrication et protègent des races originelles et des variétés locales de plante. Exemples : le gouda vieux artisanal et la pomme de terre Corne de Bamberg.
Source : Fondation Slow Food pour la biodiversité