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- Les brioches à la cannelle ("Kanelbullar") – recette
Brioches à la cannelle
Les brioches à la cannelle alias kanelbullar représentent la quintessence de la pâtisserie suédoise. Vous trouverez ces brioches à la farine de blé fourrées à la cannelle, au sucre et au beurre dans tous les cafés et boulangeries du pays.
Crédit photo: Tina Stafrén/imagebank.sweden.se
Les brioches à la cannelle ("Kanelbullar") – recette
Les brioches à la cannelle, "kanelbullar", sont une des douceurs les plus populaires en Suède et sont un incontournable à tester pendant votre séjour.
Dernière mise à jour le 02 septembre 2024
Saviez-vous qu'il existe même une journée dédiée à cette pâtisserie traditionnelle ? Le 4 octobre. C'est la date officielle mais les Suédois ne manquent jamais une occasion de déguster un kanelbulle n’importe quel jour de l’année.
Vous trouverez des brioches à la cannelle dans toutes les boulangeries, épiceries de quartier et stations-service du pays. Ils sont incontournables.
Recette pour 25 brioches à la cannelle
Ingrédients :
- 35 g de levure
- 100 g de sucre
- 300 ml de lait
- 1 œuf
- 120 g de beurre
- 1 cuillère à thé de sel
- 1 cuillère à soupe de cardamome moulue
- 750 g de farine de blé
Fourrage :
- 100 g de beurre amolli
- 50 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de cannelle
Dorure :
- 1 œuf
- 2 cuillères à soupe d’eau
- sucre perlé
Préparation
- Émietter la levure dans une jatte et verser un peu de lait.
- Faire fondre le beurre, verser le reste du lait par-dessus. Ajouter les autres ingrédients et travailler la pâte au robot pétrisseur pendant dix minutes.
- Laisser lever la pâte recouverte, à la température ambiante pendant 30 minutes.
- Étendre la pâte au rouleau sur environ 3 mm d’épaisseur et 30 cm de large. Étaler le beurre amolli par-dessus.
- Mélanger le sucre et la cannelle et en parsemer la pâte.
- Rouler la pâte dans le sens de la longueur et couper le rouleau en 25 morceaux environ. Les mettre avec la surface coupée vers le haut dans des moules avec du papier.
- Poser sur une plaque et laisser lever sous un linge environ une heure ou jusqu’à ce qu’ils aient doublé de volume.
- Battre l’œuf avec l’eau, badigeonner délicatement les petites brioches et saupoudrer de sucre perlé.
- Cuire au four (220 °C) pendant 5-6 minutes.
- Laisser refroidir sur une grille.
Bon appétit !
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