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Parc national de Sarek en Laponie suédoise
La Suède compte 30 parcs nationaux, l'un d'eux étant Sarek avec ses magnifiques chaînes de montagnes, ses glaciers et ses rapides sauvages. C'est une nature sauvage intacte. Le parc national de Sarek fait partie de la région de Laponie, classée au patrimoine mondial de l'UNESCO en 1996.
Crédit photo: Anders Ekholm/Folio/imagebank.sweden.se

La Laponie suédoise, une merveille de la nature riche en culture

Visiter la Laponie suédoise vous transportera dans un monde unique qui combine de vastes espaces de nature, une culture sami authentique et des spécialités culinaires.

La Laponie suédoise est une région sans égal. Le pays du soleil de minuit et des Aurores Boréales abrite montagnes, forêts, marais, rivières et archipels sauvages. S’étendant depuis Sorsele et Skellefteå, dans la région du Västerbotten, jusqu’aux confins nord de la Suède, ce territoire arctique couvre un quart du pays. L’étendue du territoire et la variété de ses paysages offrent aux amateurs de plein air un choix infini, de la randonnée et la pêche jusqu’au traineau à chiens et au ski. La région compte également de nombreuses expériences culturelles à découvrir ainsi que des hébergements haut de gamme qui se fondent dans ce cadre naturel, les plus célèbres d’entre eux étant l’Icehotel, Artic Bath et le Treehotel récompensés à de nombreuses reprises.

La région la plus au nord de la Suède, de la Norvège, de la Finlande et de la Russie, également connue sous le nom de Sápmi, est le territoire du peuple autochtone sami qui y vit depuis des millénaires. La nature somptueuse de la Laponie suédoise semble intacte mais elle a été mise à contribution avec amour par les Samis qui divisent l’année en huit saisons. En témoignage de leur respect pour la nature, ils ont attribué à chaque vallée le nom d’un sommet montagneux.

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Treehotel à Harads en Laponie suédoise

Le Treehotel est un hôtel situé dans l'extrême nord de la Suède, au milieu des grands pins. Cet hôtel vous garantit une immersion unique dans la nature avoisinant le cercle polaire. Voici le Mirrorcube, une boîte recouverte de miroirs en verre et conçue par les architectes Tham & Videgård.

Photo: Tina Stafrén/imagebank.sweden.se

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Treehotel à Harads en Laponie suédoise

Photo: Tina Stafrén/imagebank.sweden.se

Entrée de l'ICEHOTEL

Photo: Hans-Olof Utsi/imagebank.sweden.se

Arctic Bath

Photo: Anders Blomqvist/imagebank.sweden.se

Immersion dans la culture sami authentique

Plongez-vous dans la culture samie grâce à des expériences authentiques comme le Geunja Sami Eco Lodge, situé dans un cadre apaisant, à côté d'un lac à Ammarnäs. Géré par la famille Vinka, vous y apprendrez ce qu’il faut savoir du patrimoine culturel, des traditions samies mais aussi de la nature et des animaux avec lesquels le peuple sami est intrinsèquement liés. Cette aventure en dehors des sentiers battus vous permettra de profiter de visites guidées en bateau, de randonnées dans les montagnes avoisinantes et peut-être d'un spot de pêche. Une cuisine traditionnelle vous sera proposée comme du ragout de renne et une soupe aux girolles préparée sur un feu en plein air. Vous passerez ensuite la nuit soit dans une hutte conçue par des Samis avec son toit d'herbage ou dans une hutte goathie traditionnelle.

La communauté samie pourrait en apprendre au reste du monde en termes de développement durable. En ce qui concerne les rennes, rien ne se perd. La viande est une source principale de nourriture et la fourrure est utilisée pour faire des tapis. Le cuir permet de fabriquer des chaussures et des accessoires faits main tandis que les bois sont utilisés pour fabriquer des boutons ou des objets divers. Certains sont disponibles à l’achat, comme les sacs déco aux broderies en étain et les panneaux en laine feutrée. Carl Wennberg, à Kiruna, est un magasin d’artisanat sami réputé et vous trouverez de nombreux articles intéressants au marché d’hiver de Jokkmokk, qui se tient chaque année durant la première semaine de février.

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viande de renne

La viande de renne séchée est un plat traditionnel sâme qui peut être consommé tel quel ou mélangé à d'autres aliments. La viande est peu grasse mais riche en vitamines et minéraux.

Photo: Pernilla Ahlsén/imagebank.sweden.se

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viande de renne

Photo: Pernilla Ahlsén/imagebank.sweden.se

Sami

Photo: Lola Akinmade Åkerström/imagebank.sweden.se

Bracelet sami

Photo: Pernilla Ahlsén/imagebank.sweden.se

Geunja, le lodge écologique Sámi à Vindelfjällen

Photo: Swedish Lapland

Spectacles de lumière naturelle et aventures en plein air

Les Aurores Boréales sont une attraction pour les locaux et les visiteurs. Aurora Sky Station à Abisko est considérée comme l’un des meilleurs endroits au monde pour assister à ce spectacle de lumière naturelle. Les interactions électromagnétiques entre le soleil et la Terre qui génèrent les Aurores Boréales se produisent tout au long de l’année. Cependant, vous ne pourrez les admirer que pendant les mois les plus sombres, d’août à avril. Si vous venez en mai, les Aurores Boréales cèdent la place au soleil de minuit. Il s’agit d’un cycle de 24 heures d’ensoleillement que vous ne pourrez admirer qu’au nord du cercle arctique entre mai et mi-juillet.

Profitez de ces jours sans fin pour explorer les paysages variés en participant à une randonnée ou à une excursion dédiée à la cueillette et à la récolte. Essense of Lapland, dirigée par la créatrice culinaire et guide culturelle Eva Gunnare, propose des visites guidées éducatives à travers les marais, la forêt et les montagnes près de sa belle ville natale de Jokkmokk.

La région est idyllique pour les amateurs de pêche à la mouche qui pourront pleinement profiter des milliers de ruisseaux et de lacs ainsi que d'un littoral de 1 500 km. Ajoutez à cela quatre rivières nationales et vous aurez l’embarras du choix pour trouver votre spot de pêche parfait. La rivière Torne est l'une des rivières à saumon les plus productives au monde. Jusqu'à 100 000 poissons remontent chaque été le courant pour se rendre à leurs frayères. Les autres poissons que vous êtes susceptible d’attraper sont le brochet, la truite et le corégone.

La Laponie suédoise est un paradis hivernal avec une longue saison de ski. Dans la célèbre station de ski de Riksgränsen, vous pouvez dévaler les pentes jusqu'au milieu de l'été. Pour une expérience différente, Aurora Safari Camp, le premier site de glamping hivernal de Suède, propose des promenades en montgolfière, de jour comme de nuit, vous permettant d'admirer la cime des arbres enneigée et la vallée de la rivière Råne d'en haut. Aurora Safari Camp propose également de nombreuses autres activités dans l'Arctique, notamment des excursions en motoneige, du ski nordique et du traîneau à chiens. Svedjekojan Husky Farm, à 25 minutes de route de Piteå, est un établissement qui propose d'excellentes excursions en traîneau à chiens.

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Aurores boréales en Laponie suédoise

Les aurores boréales sont un spectacle de lumière naturelle qui est fréquent pendant les mois d'hiver dans le nord de la Suède.

Photo: Michael Törnkvist

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Aurores boréales en Laponie suédoise

Photo: Michael Törnkvist

Aurores boréales

Photo: Hjalmar Andersson/imagebank.sweden.se

Rivière Torne

Photo: Asaf Kliger/imagebank.sweden.se

Le soleil de minuit dans le Nord de la Suède

Photo: Asaf Kliger/imagebank.sweden.se

Attelage de huskies

Photo: Asaf Kliger/imagebank.sweden.se

Ski, Riksgränsen

Photo: Lapland resorts

Culture culinaire & meilleurs restaurants en Laponie suédoise

La culture culinaire de Laponie suédoise est largement influencée par les traditions culinaires des Samis. On privilégie les produits locaux qu’ils soient cultivés sur place ou récoltés dans la nature. Le renne joue un rôle important dans l’alimentation et est parfois fumé de manière traditionnelle pour conserver la viande. La viande d’élan est une autre source de protéines de base et les amateurs de poisson peuvent se régaler d’omble chevalier et de corégone péchés localement. Le caviar de Kalix est une spécialité à essayer absolument. C’est le premier mets suédois à avoir reçu une Appellation d’Origine Protégée (AOP) de l’UE, se hissant au rang du Champagne, du Jambon de Parme et du fromage Stilton. La Laponie suédoise produit également de nombreux fromages, dans des fermes laitières à petites échelles telles que Svedjan Ost.

Partez à la découverte des saveurs si propres à la Laponie suédoise dans les restaurants de la région. Veranda de l’Icehotel propose un menu dégustation allant jusqu’à 12 plats. Le Restaurant CG de Luleå compte toute une sélection de viandes ainsi que des plats de poisson comme le caviar de Kalix servi avec des toasts frits au beurre. Quant à Huuva Hideaway, un havre situé dans le petit village de Liehittäjä, il propose des découvertes culinaires issues de leurs expériences, tout en préservant les traditions sami et avec un esprit éducatif.

La Laponie suédoise est une partie généreuse de la Suède avec une identité distincte et à plusieurs facettes - une identité dont vous garderez le souvenir bien après votre retour.

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Table des chefs à The Veranda de l'Icehotel, Jukkasjärvi

Profitez d'un dîner unique au restaurant The Veranda de l'Icehotel.

Photo: Asaf Kliger/ Ice Hotel

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Table des chefs à The Veranda de l'Icehotel, Jukkasjärvi

Photo: Asaf Kliger/ Ice Hotel

Caviar de Kalix

Photo: Tina Stafrén/imagebank.sweden.se

Cuisine en plein air en Laponie suédoise.

Photo: Carl-Johan Utsi

Huuva Hideaway

Photo: Tina Stafrén/imagebank.sweden.se

Informations pratiques avant votre séjour en Laponie suédoise :