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La Laponie suédoise, une merveille de la nature riche en culture
Visiter la Laponie suédoise vous transportera dans un monde unique qui combine de vastes espaces de nature, une culture sami authentique et des spécialités culinaires.
La Laponie suédoise est une région sans égal. Le pays du soleil de minuit et des Aurores Boréales abrite montagnes, forêts, marais, rivières et archipels sauvages. S’étendant depuis Sorsele et Skellefteå, dans la région du Västerbotten, jusqu’aux confins nord de la Suède, ce territoire arctique couvre un quart du pays. L’étendue du territoire et la variété de ses paysages offrent aux amateurs de plein air un choix infini, de la randonnée et la pêche jusqu’au traineau à chiens et au ski. La région compte également de nombreuses expériences culturelles à découvrir ainsi que des hébergements haut de gamme qui se fondent dans ce cadre naturel, les plus célèbres d’entre eux étant l’Icehotel et le Treehotel récompensés à de nombreuses reprises.
La région la plus au nord de la Suède, de la Norvège, de la Finlande et de la Russie, également connue sous le nom de Sápmi, est le territoire du peuple autochtone Sami qui y vit depuis des millénaires. La nature somptueuse de la Laponie suédoise semble intacte mais elle a été mise à contribution avec amour par les Samis qui divisent l’année en huit saisons. En témoignage de leur respect pour la nature, ils ont attribué à chaque vallée le nom d’un sommet montagneux.
Le parc national de Sarek
La Suède compte 30 parcs nationaux, l'un d'eux étant Sarek avec ses magnifiques chaînes de montagnes, ses glaciers et ses rapides sauvages. Il bénéficie d'une nature sauvage intacte. Le parc national de Sarek fait partie de la région de Laponie, classée au patrimoine mondial de l'UNESCO en 1996.
Photo: Anders Ekholm/Folio/imagebank.sweden.se
Chalets à Geunja dans la réserve naturelle de Vindelfjällen
Geunja, l'écolodge sami, dans la réserve naturelle de Vindelfjällen, dans les montagnes de Laponie suédoise.
Photo: Swedish Lapland
Chalets à Geunja dans la réserve naturelle de Vindelfjällen
Photo: Swedish Lapland
Culture Sami
Photo: Anna Öhlund/imagebank.sweden.se
Nourrir les rennes
Photo: Tina Stafrén/imagebank.sweden.se
Sami
Photo: Lola Akinmade Åkerström/imagebank.sweden.se
viande de renne
Photo: Pernilla Ahlsén/imagebank.sweden.se
Bracelet sami
Photo: Pernilla Ahlsén/imagebank.sweden.se
Aurores boréales en Laponie suédoise
Les aurores boréales sont un spectacle de lumière naturelle qui est fréquent pendant les mois d'hiver dans le nord de la Suède.
Photo: Michael Törnkvist
Aurores boréales en Laponie suédoise
Photo: Michael Törnkvist
Soleil de minuit en Laponie suédoise
Photo: Markus Alatalo
Rivière Torne
Photo: Asaf Kliger/imagebank.sweden.se
Chiens de traîneaux
Photo: Tina Stafrén/imagebank.sweden.se
Attelage de huskies
Photo: Asaf Kliger/imagebank.sweden.se
Culture culinaire & meilleurs restaurants en Laponie suédoise
La culture culinaire de Laponie suédoise est largement influencée par les traditions culinaires des Samis. On privilégie les produits locaux qu’ils soient cultivés sur place ou récoltés dans la nature. Le renne joue un rôle important dans l’alimentation et est parfois fumé de manière traditionnelle pour conserver la viande. La viande d’élan est une autre source de protéines de base et les amateurs de poisson peuvent se régaler d’omble chevalier et de corégone péchés localement. Le caviar de Kalix est une spécialité à essayer absolument. C’est le premier mets suédois à avoir reçu une Appellation d’Origine Protégée (AOP) de l’UE, se hissant au rang du Champagne, du Jambon de Parme et du fromage Stilton. La Laponie suédoise produit également de nombreux fromages, dans des fermes laitières à petites échelles telles que Svedjan Ost.
Partez à la découverte des saveurs si propres à la Laponie suédoise dans les restaurants de la région. Veranda de l’Icehotel propose un menu dégustation allant jusqu’à 12 plats. Le Restaurant CG de Luleå compte toute une sélection de viandes ainsi que des plats de poisson comme le caviar de Kalix servi avec des toasts frits au beurre. Quant à Huuva Hideaway, un havre situé dans le petit village de Liehittäjä, il propose des découvertes culinaires issues de leurs expériences, tout en préservant les traditions sami et avec un esprit éducatif.
La Laponie suédoise est une partie généreuse de la Suède avec une identité distincte et à plusieurs facettes - une identité dont vous garderez le souvenir bien après votre retour.
Caviar de Kalix
Kalix löjrom (Caviar de Kalix) pêché par Junköfiskarna servi avec du pétillant. Kalix löjrom sont des oeufs d'un poisson salmonidé qu'on appelle en français le corégone blanc et qu'on trouve dans le nord de la Suède.
Photo: Tina Stafrén/imagebank.sweden.se
Caviar de Kalix
Photo: Tina Stafrén/imagebank.sweden.se
Caviar de Kalix
Photo: Tina Stafrén/imagebank.sweden.se
Restaurant ICEHOTEL
Photo: Tina Stafrén/imagebank.sweden.se
ICEHOTEL 365
Photo: Tina Stafrén/imagebank.sweden.se