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Cuisine dans la nature en Laponie suédoise
Omble chevalier fraîchement capturé dans un lac des montagnes de Laponie suédoise et cuit sur un feu en pleine nature.
Crédit photo: Carl-Johan Utsi

La Laponie suédoise, une merveille de la nature riche en culture

Une visite en Laponie suédoise vous transportera dans un monde unique combinant de vastes espaces naturels, une culture sami authentique et des spécialités culinaires.

La Laponie suédoise est une région sans égal. Le pays du soleil de minuit et des aurores boréales abrite des montagnes, des forêts, des marais, des rivières indomptées et des archipels. S’étendant depuis Sorsele et Skellefteå, dans la région de Västerbotten, jusqu’aux confins nord de la Suède, ce territoire arctique couvre un quart du pays. L’étendue du territoire et la variété de ses paysages offrent aux amateurs de plein air un choix infini, de la randonnée et la pêche jusqu’au traineau à chiens et au ski. Il y a également de nombreuses expériences culturelles ainsi que des hébergements haut de gamme qui se fondent dans ce cadre naturel, les plus célèbres d’entre eux étant l’Icehotel et le Treehotel récompensés à de nombreuses reprises.

La région la plus au nord de la Suède, de la Norvège, de la Finlande et de la Russie, également connue sous le nom de Sápmi, est le territoire de la population indigène, les Samis qui y vivent depuis des millénaires. La nature somptueuse de la Laponie suédoise semble immaculée mais elle a été mise à contribution avec amour par les Samis qui divisent l’année en huit saisons. En témoignage de leur respect pour la nature, ils ont attribué à chaque vallée le nom d’un sommet montagneux.

Parc national de Sarek

On compte 30 parcs nationaux en Suède, l'un d'eux étant Sarek composé de magnifiques chaînes de montagnes, de glaciers et de rivières. Le parc jouit d'une nature sauvage intacte. Le parc national de Sarek fait partie de la Laponie suédoise qui a été inscrite au patrimoine mondial de l'UNESCO en 1996.

Photo: Anders Ekholm/Folio/imagebank.sweden.se

Immersion dans l’authentique culture sami

Plongez-vous dans la culture sami grâce à des expériences authentiques comme le Geunja Sami Eco Lodge, situé dans la cadre apaisant d’un lac à Ammarnäs. Géré par la famille Vinka, vous y apprendrez ce qu’il faut savoir du patrimoine culturel et des traditions sami ainsi que la nature et les animaux avec lesquels le peuple Sami est intrinsèquement connecté. Cette aventure en dehors des sentiers battus vous permettra de profiter de visites guidées en bateau, de randonnées dans les montagnes avoisinantes et peut être un spot de pêche. Une cuisine traditionnelle vous sera préparée comme du ragout de renne et une soupe aux chanterelles cuites sur un feu en plein air et vous passerez la nuit soit dans une hutte de conception sami avec son toit d'herbage ou dans une hutte goathie traditionnelle.

La communauté Sami pourrait en apprendre au reste du monde en termes de développement durable. En ce qui concerne les rennes, rien ne se perd. La viande est une source principale de nourriture et la fourrure est utilisée pour faire des tapis. Le cuir permet de fabriquer des chaussures et des accessoires faits main pendant que les bois sont employés pour fabriquer des boutons ou divers objets. Certains sont disponibles à l’achat, comme les sacs déco aux broderies en étain et les panneaux en laine feutrée. Carl Wennberg à Kiruna est un magasin d’artisanat sami réputé et le marché d’hiver de Jokkmokk qui se tient chaque première semaine de Février propose une offre abondante.

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Chalets à Geunja dans la réserve naturelle de Vindelfjällen

Geunja, l'écolodge sami, dans la réserve naturelle de Vindelfjällen, dans les montagnes de Laponie suédoise.

Photo: Swedish Lapland

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Chalets à Geunja dans la réserve naturelle de Vindelfjällen

Photo: Swedish Lapland

Culture Sami

Photo: Anna Öhlund/imagebank.sweden.se

Nourrir les rennes

Photo: Tina Stafrén/imagebank.sweden.se

Sami

Photo: Lola Akinmade Åkerström/imagebank.sweden.se

viande de renne

Photo: Pernilla Ahlsén/imagebank.sweden.se

Bracelet Sámi

Photo: Pernilla Ahlsén/imagebank.sweden.se

Spectacles de lumière naturelle et aventures en plein air

Les aurores boréales sont une attraction pour les locaux et les visiteurs internationaux. Aurora Sky Station à Abisko est considérée comme l’un des meilleurs endroits au monde pour assister à ce spectacle de lumière naturelle. Les interactions électromagnétiques entre le soleil et la Terre qui génèrent les aurores boréales se produisent tout au long de l’année mais vous ne pourrez les admirer que pendant les mois les plus obscurs, soit d’aout à avril. Si vous venez en mai, les aurores boréales cèdent la place au soleil de minuit, il s’agit d’un cycle de 24 heures d’ensoleillement dont vous ne pouvez être témoin qu’au nord du cercle arctique entre mai et la mi-juillet.

Profitez de ces jours sans fin pour explorer les paysages variés en participant à une randonnée ou une excursion de cueillette et de récolte. Essense of Lapland, dirigée par la créatrice culinaire et guide culturelle Eva Gunnare, propose des visites guidées éducatives à travers les marais, la forêt et les montagnes près de sa belle ville natale de Jokkmokk.

La région est idyllique pour les amateurs de pêche à la mouche qui profitent pleinement de ses milliers de ruisseaux et de lacs ainsi que d'un littoral de 1 500 km. Ajoutez à cela quatre rivières nationales et vous avez l’embarras du choix pour trouver votre spot de pêche idéal. La rivière Torne est l'une des rivières à saumon les plus productives au monde, jusqu'à 100 000 poissons remontent le courant chaque été pour se rendre à leurs frayères. Les autres poissons que vous êtes susceptible d’attraper sont le brochet, la truite et le corégone.
La Laponie suédoise est un paradis hivernal avec une longue saison de ski. Dans la célèbre station de ski de Riksgränsen, vous pouvez dévaler les pentes jusqu'au milieu de l'été. Pour une expérience différente, Aurora Safari Camp, le premier site de glamping hivernal de Suède, propose des promenades en montgolfière de nuit ou de jour, vous permettant d'admirer la cime des arbres enneigée et la vallée de la rivière Råne d'en haut. Aurora Safari Camp propose également de nombreuses autres activités dans l'Arctique, notamment des excursions en motoneige, du ski nordique et du traîneau à chiens. Svedjekojan Husky Farm, à 25 minutes de route de Piteå, est un établissement proposant d'excellentes excursions en traîneau à chiens.

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Aurores boréales en Laponie suédoise

Les aurores boréales sont un écran de lumière naturelle qui est fréquent pendant les mois d'hiver dans le nord de la Suède.

Photo: Michael Törnkvist

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Aurores boréales en Laponie suédoise

Photo: Michael Törnkvist

Soleil de minuit en Laponie suédoise

Photo: Markus Alatalo

Rivière Torne

Photo: Asaf Kliger/imagebank.sweden.se

Chiens de traîneaux

Photo: Tina Stafrén/imagebank.sweden.se

Attelage de huskies

Photo: Asaf Kliger/imagebank.sweden.se

La culture culinaire de Laponie suédoise et ses meilleurs restaurants

La culture gastronomique de Laponie suédoise est largement influencée par les traditions culinaires sami. Les produits locaux sont privilégiés qu’ils soient cultivés sur place ou récoltés dans la nature. Le renne joue un rôle important dans l’alimentation et est parfois fumé de manière traditionnelle pour conserver la viande. La viande d’élan est une autre source de base de protéines et les amateurs de poisson peuvent se régaler d’omble et de corégone arctiqus péchés localement. Le caviar de Kalix est une spécialité à essayer absolument. C’est le premier mets suédois à avoir reçu une Appellation d’Origine Protégée (PDO) de l’UE, se hissant au rang du Champagne, du Jambon de Parme et du fromage Stilton. La Laponie suédoise produit également de nombreux fromages, dans des fermes laitières à petite échelles, telles que Svedjan Ost.

Partez à la découverte des saveurs si particulières à la Laponie suédoise dans les restaurants de la région. Le Veranda à l’Icehotel propose un menu dégustation allant jusqu’à 12 plats. Luleå’s Restaurant CG a toute une sélection de viandes ainsi que des plats de poisson comme le caviar de Kalix servi avec des toasts frits au beurre. Quant à Huuva Hideaway, un havre situé dans le petit village de Liehittäjä, il offre des expériences culinaires tirées de leur expérience, tout en préservant les traditions sami, et avec un esprit éducatif.

La Laponie suédoise est une région généreuse de Suède avec une identité distincte, à plusieurs facettes, vous en garderez le souvenir bien après votre retour.

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Caviar de Kalix

Kalix löjrom (Caviar de Kalix) pêché par Junköfiskarna servi avec du pétillant. Kalix löjrom sont des oeufs d'un poisson salmonidé qu'on appelle le vendace et qu'on trouve dans le nord de la Suède.

Photo: Tina Stafrén/imagebank.sweden.se

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Caviar de Kalix

Photo: Tina Stafrén/imagebank.sweden.se

Caviar de Kalix

Photo: Tina Stafrén/imagebank.sweden.se

Restaurant ICEHOTEL

Photo: Tina Stafrén/imagebank.sweden.se

ICEHOTEL 365

Photo: Tina Stafrén/imagebank.sweden.se

Informations pratiques avant votre séjour en Laponie suédoise :