Passer directement au contenu principal

Ce site web utilise des cookies afin d’améliorer l’expérience utilisateur et d’offrir des fonctionnalités additionnelles. Vous pouvez à tout moment changer vos paramètres liés aux cookies. Voir notre politique relative à l’utilisation des cookies.

Biscuits échiquier
Les biscuits échiquier (Schackrutor) font partie de la tradition de la pause fika et du kafferep.
Crédit photo: Tina Axelsson/Visit Sweden

Les biscuits échiquier (Schackrutor)

Recette de la cheffe pâtissière Mia Öhrn.

Quantité approximative : 40 biscuits

Température du four : 200 °C ou 392 °F

Temps de préparation : 20 min. Comptez du temps extra pour laisser reposer la préparation

Ingrédients :

  • 200 g de farine
  • 58 g de fécule de pomme de terre
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de beurre froid
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille ou deux cuillères à soupe de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre

Préparation :

  1. Incorporez la farine, la fécule de pomme de terre et le sel dans un saladier. Ajoutez le beurre froid en morceaux et mélangez le tout à la main. Travaillez le mélange jusqu’à en faire une pâte avant d’ajouter le sucre en poudre. Pétrir la pâte jusqu’à obtenir une texture lisse. On peut aussi la travailler avec un robot de cuisine.
  2. Divisez la pâte en deux et incorporez l’extrait de vanille dans une moitié et le cacao dans l’autre. Aplatir légèrement les deux moitiés et laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  3. À l'aide d'un rouleau à pâtisserie, façonnez la pâte à la vanille en un rectangle de 1 cm (ou légèrement plus) d'épaisseur. Répétez la procédure avec la pâte au cacao et disposez un rectangle sur l'autre. Appuyez légèrement. Coupez la pâte double en barres d'un peu plus de 1 cm et assemblez-les deux par deux, chacune faisant face à l’autre.
  4. Coupez la pâte en tranches de 4 mm d’épaisseur et disposez les biscuits sur des plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé.
  5. Faites cuire au centre du four pendant 7 à 10 minutes et laissez refroidir. Les biscuits se conservent près d’une semaine à température ambiante et peuvent être congelés

Alternative vegan : remplacez le beurre par de la margarine végétale.

Article en partenariat avec

EU and Swedish Board of Agriculture