Passer directement au contenu principal

Ce site web utilise des cookies afin d’améliorer l’expérience utilisateur et d’offrir des fonctionnalités additionnelles. Vous pouvez à tout moment changer vos paramètres liés aux cookies. Voir notre politique relative à l’utilisation des cookies.

Légumes transformés à Kolåsens Fjällhotell
Kolåsens Fjällhotell à Järpen, dans le Jämtland, est un hôtel avec un jardin et restaurant de montagne où les ingrédients, d'origine locale, sont acidifiés, salés, séchés et fumés. L'hôtel participe à l'initiative " Plant based by Sweden ".
Crédit photo: Agnes Maltesdotter/Visit Sweden

Plant based by Sweden vous guide vers des expériences culinaires délicieuses et respectueuses de la planète

La cuisine végétale est délicieuse et bonne, pour vous et pour la planète. Une nouvelle initiative, " Plant based by Sweden ", met en valeur non seulement les expériences culinaires mais aussi les gourmets enthousiastes à l’avant-garde dans ce changement culinaire.

La scène gastronomique durable continue d'évoluer en Suède avec une variété toujours croissante d'expériences culinaires à découvrir, notamment dans le domaine des aliments à base de plantes. Ce n’est peut-être pas surprenant, en effet, étant donné qu'une alimentation riche en végétaux est bénéfique à la fois pour notre santé et pour l’environnement. Selon plusieurs études, comme par exemple " Cleaner Living: Plant -friendly is planet-friendly ", publiée par Harvard Medical School, les bienfaits incluent une amélioration de l'humeur et de la sensation de bien-être tandis que l’inflammation du corps est réduite. La culture de végétaux est également censée avoir moins d’impact sur l'environnement que l’élevage du fait de moindres émissions de gaz à effet de serre et d'une utilisation plus productive des terres cultivées. Du point de vue culinaire, les aliments à base de plantes regorgent de saveurs, de couleurs et de textures nuancées et il existe une multitude de recettes et de méthodes de préparation à explorer.

Therese Elgquist

Therese Elgquist, également connue sous le nom de " Plant based by Thess ", avec une assiette remplie de légumes.

Photo: Agnes Maltesdotter/Visit Sweden

Plant based by Sweden - des films inspirants et un guide numérique sur l’alimentation végétale

Plant based by Sweden est une initiative mise en œuvre pour mettre en valeur la cuisine verte et valoriser les Chefs avant-gardistes, les créateurs culinaires et les producteurs alimentaires à la pointe. L’initiative est constituée de films (huit épisodes Youtube comprenant des recettes) et d'un guide numérique ( " Plant based food guide ").

Une histoire de collaboration, Plant based by Sweden est un partenariat entre Visit Sweden et Therese Elgquist, une créatrice culinaire de premier plan et auteure de livres de cuisine connue sous le nom de Thess par sa communauté de fans grandissante. La créative culinaire éco-responsable, dont le discours sur l’alimentation végétale est accessible à tous, a fait des émules ces dernières années grâce à son génie pour créer des recettes innovantes et délicieuses, faciles et amusantes à cuisiner depuis chez soi. Son enthousiasme pour les plats durables et riches en légumes - qu'elle décrit comme " la forme de cuisine la plus moderne au monde " - est contagieux. Le blog d'Elgquist www.plantbasedbythess.com et son pseudo Instagram @plantbasedbythess, regorgent de recettes et d'inspiration, ainsi que de conseils sur les endroits où trouver les meilleurs cafés, restaurants et boulangeries de Suède offrant un bon choix de plats à base de plantes. Comme elle le dit elle-même, le blog est une délicieuse aventure où " les végétaux sont cool, les légumes sont sexy et les possibilités sont infinies ".

Plant based by Sweden sur YouTube vous fait découvrir la scène culinaire verte du pays

Chaque épisode met en valeur un concept unique, mais ils partagent tous une passion pour la cuisine innovante, respectueuse de l’environnement et qui promeut une alimentation riche en végétaux via des ingrédients bio et locaux - même la variété de plantes fourragères, qu'on trouve avec abondance dans la Mère Nature suédoise. Centrés sur bien plus que des plats et des boissons colorés et savoureux, vous serez également gâté en termes d'expériences lorsque vous visiterez l'un de ces endroits, dont beaucoup sont nichés dans un cadre naturel idyllique. Växthuset et Lilla Bjers sont deux exemples de la série de programmes.

A Stockholm, capitale de la Suède, Växthuset donne une touche de modernité aux mets à base de végétaux. Le menu, qui change régulièrement, est conçu en fonction des ingrédients disponibles sur une période donnée. Les plats sont concoctés avec panache en utilisant les produits fournis par les artisans culinaires locaux. Pour réduire le nombre de déchets et préserver ces précieux ingrédients, Växthuset travaille avec des techniques de conservation traditionnelles, comme le marinage et la fermentation. En complément de votre repas, vous pourrez déguster une gamme de boissons vegan comme des vins, des spiritueux, bières et boissons sans alcool, biodynamiques et nationaux.

1 / 4

Chef Emil Dahlberg du restaurant Växthuset

Emil Dahlberg dirige la cuisine créative de Växthuset à Stockholm, qui sert des menus de 3 et 5 plats uniquement à base d'ingrédients d'origine végétale.

Photo: Agnes Maltesdotter/Visit Sweden

/ 4

Chef Emil Dahlberg du restaurant Växthuset

Photo: Agnes Maltesdotter/Visit Sweden

Restaurant Växthuset à Stockholm

Photo: Agnes Maltesdotter/Visit Sweden

Margareta et Göran Hoas chez Lilla Bjers

Photo: Agnes Maltesdotter/Visit Sweden

Lilla Bjers, Gotland

Photo: Agnes Maltesdotter/Visit Sweden

Sur l’île idyllique de Gotland, au large de la côte sud-est de la Suède, le concept de ferme biologique " Green Table " de Lilla Bjers est proposé dans une serre sur site. Ici, la plupart des ingrédients que vous trouverez dans vos assiettes ont été cultivés sur place. Les saveurs uniques de Gotland - imaginez de l’ail sauvage et du safran - sont utilisées pour relever chaque plat riche en légumes. En été, Lilla Bjers vous invite à une visite guidée de la ferme pour goûter leurs carottes et d'autres douceurs gorgées de vitamines.

Ce ne sont ici que quelques exemples des évènements culinaires qui propulsent la cuisine à base de plantes vers les plus hauts sommets, tirant le meilleur de la riche récolte suédoise d’ingrédients durables.

Consultez le blog de Thess pour découvrir le " Plant based food guide ", un guide régulièrement mis à jour listant les nouveaux endroits qui proposent une vision moderne d'aliments à base de plantes et des expériences inoubliables.

Article en partenariat avec

EU and Swedish Board of Agriculture