Goûtez aux saveurs du Sörmland
La culture culinaire du Sörmland est basée autour de produits locaux. Imaginez des champignons et des baies cueillis, du poisson fraîchement péché et des légumes, œufs et de la viande fournis par des producteurs en circuit court. Sörmlands Matkluster (le cluster alimentaire du Sörmland) est un groupe de producteurs et créateurs locaux, servant collectivement tout ce que la région a de meilleur à offrir. Ils organisent différents évènements comme des festivals gastronomiques, des expériences culinaires et possèdent, en parallèle, des espaces alimentaires comme des magasins de fermes, boulangeries et traiteurs.
Skalla Bord est une option de qualité qui propose des menus dégustation à base de produits saisonniers et d’ingrédients locaux. Le restaurant hautement réputé à Dufweholms Herrgård, l'un des beaux manoirs du Sörmland, axe également son menu sur les produits locaux de saison.
Saltå Kvarn (le moulin de Saltå) est un autre haut lieu culinaire utilisant uniquement ce que la nature met à disposition pour produire du pain biologique et d'autres produits à base de céréales. Situé à Järna, cet incontournable culinaire compte sur place un café et une boutique, et on peut trouver ses produits populaires en épicerie dans tout le pays.
Le Sörmland s'adresse également aux amateurs de sucreries. Le buffet de gâteaux du Château de Taxinge est un classique élaboré où vous pourrez goûter un smörgåsbord de délicieux gâteaux et biscuits faits maison avec pour cadre un château glamour serti dans un écrin de beauté naturelle.