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Top 6 des expériences culinaires suédoises dans le Småland
Curieux d'en découvrir plus sur la cuisine traditionnelle suédoise, les hôtels gastronomiques ou les excursions culinaires et healthy en pleine nature ?
Le Småland a tout ce qu’il vous faut. Cette région du sud de la Suède dispose d’une scène culinaire variée avec de grands restaurants. D’ailleurs même Björn du groupe ABBA y a ouvert un restaurant ! Et surtout, ne passez pas à côté du dessert régional très convoité, l‘"ostkaka".
Slottsholmen à Västervik
Envie de savoir ce que mangeaient les stars d’ABBA lors de leurs tournées mondiales ? Le menu de Slottsholmen est inspiré de la vie de la star d’ABBA, Björn Ulvaeus, et de ses voyages à travers le monde. Ulvaeus a grandi dans la petite ville de Västervik et a toujours gardé un vrai attachement pour sa ville natale. En 2018, il a ouvert Slottsholmen à Västervik, un boutique-hôtel et restaurant attrayant avec une vue sublime sur la mer. A 13 ans, Ulvaeus a travaillé comme garçon de courses au restaurant qui se trouvait là à l’époque. La nourriture proposée s'inspire des plats que Björn servait lorsqu'il travaillait ici et de la cuisine traditionnelle suédoise que sa mère lui préparait quand il était enfant. Le menu s’inspire aussi des plats préférés de Björn lorsqu'il parcourait le monde avec le groupe ABBA.
Idö Skärgårdskrog, dans l'archipel de Tjust
Idö Skärgårdskrog est niché sur l'île d'Idö, dans l'archipel de Tjust. Le restaurant est situé sur une colline de cette petite île de l'archipel et, par temps clair, vous pouvez admirer des kilomètres de mer scintillante tout en dégustant un délicieux repas de fruits de mer. En été, Idö Skärgårdskrog propose un menu déjeuner populaire inspiré des saveurs de l'archipel suédois. Et pourquoi ne pas rester pour le dîner et essayer le poisson fraîchement pêché en contemplant le coucher du soleil sur la mer? Vous pouvez choisir de vous installer à l'intérieur dans le restaurant marin ou sur la terrasse et profiter de la brise. N’oubliez pas votre maillot de bain et des chaussures confortables car Idö offre de nombreuses possibilités de baignade et une nature intacte. En été, des bateaux réguliers vous emmènent entre l'île et Västervik en seulement une demi-heure.
Wallby Säteri, Vetlanda
Sur les rives du lac Skirö s’étend le domaine idyllique de Wallby Säteri. Le restaurant propose une cuisine suédoise innovante aux influences internationales. C’est l’endroit à visiter si vous souhaitez vous essayer aux traditions culinaires suédoises. À Wallby Säteri, le menu évolue au gré des saisons car tous les plats sont préparés avec les ingrédients cultivés dans leur propre ferme ou chez les producteurs locaux. Vous pouvez goûter les pommes de terre nouvelles produites sur place et de savoureux légumes de printemps, avec une tartine de harengs et un verre de snaps tout en chantant des chansons. Et pourquoi ne pas vous aventurer dans une partie de pêche à l’écrevisse et une dégustation d’écrevisses au début de l’automne ? Testez aussi leur buffet de Noël exceptionnel composé de plats typiquement suédois ! La table est dressée selon la saison, vous pourrez donc déguster votre nourriture dehors sous les étoiles ou dans une salle à manger historique du 19e siècle.
Syltan Vandalorum, Värnamo
Syltan a été promu restaurant culturel de l’année en 2018. C’est l’endroit rêvé pour profiter à la fois d’une cuisine suédoise durable et du design scandinave. Chez Syltan, tout est cuisiné et cuit à partir de produits locaux et d’ingrédients biologiques pour une expérience délicieuse et nutritive. Le restaurant propose à la fois un menu déjeuner abordable en semaine et un menu à la Carte jusqu’à 16 h avec des plats traditionnels suédois et d’autres choix. Pour le dessert, essayez leurs succulentes pâtisseries faites maison avant de visiter leurs expos. Et oui, Syltan est le restaurant du musée de Vandalorum, un musée de design réputé qui expose les œuvres d’artistes suédois et internationaux dans quatre granges près de Värnamo !
PM & Vänner, Växjö
PM & Vänner est un hôtel gastronomique dont l’objectif est de créer une interprétation moderne des traditions culinaires du Småland. Dans cette optique, le restaurant utilise des produits locaux de la forêt, des lacs et des prairies de la région pour créer des plats suédois avec une note personnelle. Grâce au dévouement des chefs, à leur savoir-faire et à leur créativité gastronomique, la carte du restaurant est en constante évolution. Il existe également une impressionnante sélection de vins du monde entier. Comme le menu, la sélection de vins est fréquemment revue afin de créer une expérience gastronomique unique. De plus, PM & Vänner est un excellent exemple de design et d'architecture suédois. Les éléments clés « forêt, lac et prairie » sont mis en évidence dans le design, comme le parquet en chêne provenant de forêts locales et les toilettes décorées de calcaire de l'île voisine d'Öland.
Visite bien-être et gastronomie à Korrö
L’origine du petit village artisanal de Korrö remonte au 16e siècle, lorsqu’il a été mentionné par écrit pour la première fois. De nos jours, ce village compte 22 maisons traditionnelles au toit rouge parsemées autour de la rivière Ronneby. Le Korrö Restaurant & Café est un endroit populaire du village, il propose de la cuisine suédoise comme des crêpes aux pommes de terre et à la confiture d’airelles. De plus, le restaurant organise aussi une visite Bien-être et Gastronomie très appréciée dans la réserve naturelle de Korrö. La visite guidée dure de 4 à 5 heures et vous ferez différentes étapes dans un cadre magnifique pour déguster des spécialités locales telles que du fromage, des saucisses, de la confiture et des jus de fruits. Vous apprendrez également quels ingrédients comestibles récolter et vous en apprendrez plus sur les histoires du folklore suédois.