
La cuisine traditionnelle suédoise
"Husmanskost" désigne la cuisine traditionnelle suédoise et fait maison. Aujourd'hui on appelle cela la "nourriture réconfort". On pourrait même parler de nourriture de l'âme suédoise.

"Husmanskost" désigne la cuisine traditionnelle suédoise et fait maison. Aujourd'hui on appelle cela la "nourriture réconfort". On pourrait même parler de nourriture de l'âme suédoise.
Les recettes de cuisine fait maison ont souvent des centaines d'années et les produits qu'on utilisait à l'époque étaient et devaient être des produits locaux. C'est d'ailleurs l'une des raisons pourquoi les plats réalisés à partir de ces produits du sol diffèrent entre le nord et le sud de la Suède. Cela est dû au climat mais aussi aux animaux. On retrouvait par exemple dans le nord du pays, le renne et l'élan, en gibier et en conserves. Côté sud, on avait plutôt du porc, du poisson, des crustacés et des légumes.
Plat classique suédois : les boulettes de viande dans une sauce à la crème, avec à côté, de la purée de pommes de terre, de la confiture d'airelles et du concombre mariné.
Autre spécialité traditionnelle : la soupe épaisse de pois accompagnée de pancakes (servis traditionnellement le jeudi dans les écoles suédoises), ou encore le "pyttipanna", un genre de hachis fait à base de pommes de terre bouillies, de viande, de saucisse et de bacon.
Les Suédois aiment le hareng : avec de la crème et de la ciboulette, avec des haricots panés et poêlés, ou même fermenté, avec du sucré ou encore avec du pain dur.
La Suède est devenue mondialement connue pour ses délicieuses boulettes de viande. Elles sont traditionnellement servies avec de la sauce, de la purée de pommes de terre et de la confiture d'airelles.
Photo: Magnus Carlsson/imagebank.sweden.se

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Photo: gotland.com

Photo: Matilda Lindeblad/Johnér/imagebank.sweden.se
Le restaurant Pelikan sert de la nourriture suédoise traditionnelle depuis des siècles. Il a ouvert à son emplacement actuel en 1904 mais le nom du restaurant remonte à 1664.
Photo: Tove Freiij/imagbank.sweden.se

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Photo: Tina Stafrén