Visit Sweden

Le site officiel du tourisme et du voyage en Suède

Restaurant, Griffin Steakhouse, Stockholm
Crédit photo: Tuukka Ervasti/ imagebank.sweden.se

Top liste

Les restaurants préférés des grands chefs à Stockholm

En janvier 2016, le quotidien suédois Dagens Nyheter, DN, a voulu connaître les bonnes adresses des grands chefs suédois à Stockholm et a donc décidé de mener l’enquête ! Le journaliste Måns Wallgren a ainsi rencontré et interviewé quelques-uns des plus grands noms de la gastronomie suédoise pour tout savoir sur leurs restaus préférés de la capitale ! Et l’intérêt, c’est qu’il y en a pour tous les goûts et toutes les bourses ! Voici une liste classée par ordre de prix.

Les chefs suédois interviewés (plus de détails sur chaque chef plus bas) : Fredrik Eriksson, Frida Ronge, Johan Jureskog, Tom Sjöstedt, Malin Söderström, Mathias Dahlgren, Niklas Ekstedt, Daniel Crespi, Sayan Isaksson, Leif Mannerström, Markus Aujalay, Matthias Ljungberg.

LE RESULTAT, QUARTIER PAR QUARTIER :


SÖDERMALM

sodermalm-fooding


  • Ai Ramen (Erstagatan 22) 
  • Amida kolgrill (Folkungagatan 76) 
  • Barobao (Hornsgatan 66) Falafelbaren (Hornsgatan 39) 
  • Omnipollos hatt (Hökens gata 3) 
  • Pom & Flora (Bondegatan 64) 
  • Strömmingsvagnen (Slussplan) 
  • Teatern (Ringen, Ringvägen 115)

€€

  • Bistro Sud (2) (Swedenborgsgatan 8A) 
  • Fotografiska (Stadsgårdshamnen 22) 
  • Indio Kitchen (Kocksgatan 52) 
  • Linje 10 (Hornsbruksgatan 24) 
  • Marie Laveau (Hornsgatan 66) 
  • Nook (Åsögatan 176) 
  • Nytorget 6 Paradiso (Timmermansgatan 24) 
  • Pelikan (Blekingegatan 40) 
  • Shanti (Katarina Bangata 58) 
  • Söders hjärta (Bellmansgatan 22) 
  • Woodstockholm (Mosebacke torg 9)

€€€

  • Punk Royal (Folkungagatan 128)


GAMLA STAN

Gamla-Stan_IMG_5331_High-res


€€

  • Pastis (Baggensgatan 12)

€€€

  • Frantzén (Lilla Nygatan 21)


KUNGSHOLMEN

kungsholmen fooding stockholm


Formaggio (Fleminggatan 73) Lily’s burger (Hornsbergs strand 47)

€€

AG (Kronobergsgatan 37) Kitchen & Table www.restaurangag.se(Hotel Clarion, Kungsholmsgatan 31) Mäster Anders (Pipersgatan 1)



VASASTAN

Vasatan_stockholm


€€

  • Arirang (Luntmakargatan 65) 
  • Babette (Roslagsgatan 6) 
  • Farang (Tulegatan 7) 
  • Gro (S:t Eriksgatan 67) 
  • Lilla Ego (2) (Västmannagatan 69) 
  • Råkultur (Kungstensgatan 2) 
  • Svartengrens (Tulegatan 24)


CITY/NORRMALM

norrmalm-stockholm-fooding


  • La Gazelle (Hötorgshallen)

€€

  • Lydmar (Södra Blasieholmshamnen 2) Rolfs kök (Tegnérgatan 41)

€€€

  • Mathias Dahlgren (2) (Grand Hôtel, S Blasieholmshamnen 6) 
  • Operakällaren et Operabaren (2) (Karl XII:s Torg) 
  • Sturehof (Stureplan 2) 
  • Teatergrillen (Nybrogatan 3) 
  • Wedholms (Nybrokajen 17)


ÖSTERMALM

Östermalm stockholm fooding


  • Wiggo - That’s a wrap (Östermalms t-bana)

€€

  • Eriks bakficka (Fredrikshovsgatan 4) 
  • Gerdas fisk (Östermalmshallen) 
  • Hillenberg (Humlegårdsgatan 14) 
  • Ling Long (Story hotel, Riddargatan 6) 
  • Nybroe smörrebröd (Östermalmshallen) 
  • Oaxen Slip (Beckholmsvägen 26) 
  • Sannas (Östermalmstorg 5) 
  • Speceriet (Artillerigatan 14)

€€€

  • Gastrologik (Artillerigatan 14) 
  • Oaxen krog (Beckholmsvägen 26) 
  • Spritmuseum (Djurgårdsvägen 38) 
  • Volt (Kommendörsgatan 16)


A L'EXTERIEUR DU CENTRE VILLE 

nature stockholm fooding




QUELQUES MOTS SUR LES CHEFS SUEDOIS INTERVIEWES 

  • FREDRIK ERIKSSON dirige les restaurants Värdshus et Asplund et a été élu chef de l'année 1987. Il est membre de l'Académie suédoise de Bocuse d'Or. Plus d'infos sur la Suède et le Bocuse d'or ici.  
  • FRIDA RONGE a été élue star montante de l'année 2013 par le White Guide, équivalent suédois du Guide Michelin. 
  • JOHAN JURESKOG est un chef suédois à la tête des célèbres restaurants AG et Rolfs kök.  
  • Le chef suédois TOM SJÖSTEDT dirige quant à lui le restaurant Lilla Ego avec DANIEL RÄMS (élu chef de l'année 2013). 
  • MALIN SÖDERSTRÖM est à la tête d'une entreprise gérant des restaurants liés à la culture comme celui de Moderna MuseetHjerta. 
  • MATHIAS DAHLGREN est le seul gagnant suédois du prestigieux concours du Bocuse d'Or. Il est également à la tête des restaurants étoilés au Guide Michelin Matsalen (2*) et Marbaren (1*) situés au Grand Hôtel. 
  • NIKLAS EKSTEDT. Ce chef suédois dirige le célèbre restaurant qui porte son nom, Niklas Ekstedt et qui est lui aussi étoilé au Guide Michelin (1*). 
  • DANIEL CRESPI est sommelier et gère de nombreux restaurants dans la capitale tels Djuret, PubologiOmakase köttslöjdLeijontornetSvinetTweedthe Burgundy
  • Råkultur, Esperanto (1*) et Shibumi, voilà quelques restaurants réputés de la capitale gérés par le chef étoilé SAYAN ISAKSSON élu par ailleurs chef de l'année 2014. 
  • LEIF MANNERSTRÖM est l'un des membres du jury de Master chef Suède. Il est aussi celui qui a introduit la cuisine française en Suède dans les années 1980. Il possède aujourd'hui de nombreuses récompenses dans le domaine. C'est aussi celui qui se cache derrière le restaurant Kometen à Göteborg. 
  • Egalement membre du jury de Master chef Suède et élu chef de l'année en 2004, MARKUS AUJALAY dirige les restaurants Winterviken à Stockholm et Fjällpuben dans la ville d'Åre. 
  • Enfin, MATTHIAS LJUNGBERG est à la tête du restaurant Tössebageriet dans le quartier d'Östermalm.


Restaurant Mathias Dahlgren :

mathias dahlgren stockholmdahlgren stockholm

Welcome to Stockholm. The open city ! 

Retrouvez l'article du journal DN en suédois ici.


Crédits photos : Gamla stan & CITY & Vasastan © Tove Freij/mediabank.visitstockholm.com ; Kungsholmen © Werner Nystrand/Folio/imagebank.sweden.se ; A l'extérieur de Stockholm © Susanne Walström/imagebank.sweden.se - les images ont été modifiées ; restaurant Mathias Dahlgren © Tuukka Ervasti/imagebank.sweden.se