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Swedish food, Suède
Crédit photo: Susanne Walström/imagebank.sweden.se

Faits et anecdotes

La cuisine traditionnelle suédoise

"Husmanskost" désigne la cuisine traditionnelle suédoise et fait maison. Aujourd'hui on appelle cela la "nourriture réconfort". On pourrait même parler de nourriture de l'âme suédoise. Tentez de trouver votre âme suédoise en goûtant à la cuisine traditionnelle quand vous visiterez la Suède !

LA CUISINE TRADITIONNELLE SUÉDOISE FAIT MAISON

Les recettes de cuisine fait maison ont souvent des centaines d'années et les produits qu'on utilisait à l'époque étaient et devaient être des produits locaux. C'est d'ailleurs l'une des raisons pourquoi les plats réalisés à partir de ces produits du sol diffèrent entre le nord et le sud de la Suède. Cela est dû au climat mais aussi aux animaux. On retrouvait par exemple dans le nord du pays, le renne et l'orignal, en gibier et en conserves. Côté sud, on avait plutôt du porc, du poisson, des crustacés et des légumes. 

Plat classique Suédois fait maison : les boulettes de viande dans une sauce à la crème (pensez à les tester dans les magasins Ikea), avec à côté, de la purée de pommes de terre, de la confiture de groseille et du concombre mariné. 

Boulettes de viandeboulettes de viande Crédit photo: Joel Wåreus/imagebank.sweden.se

Autre spécialité traditionnelle : la soupe épaisse de pois accompagnée de pancakes (servis traditionnellement le jeudi dans les écoles suédoises), ou encore le pyttipanna, un genre de hachis fait à base de pommes de terre bouillies, de viande, de saucisse et de bacon.

CONSERVER....

... le hareng. Les Suédois aiment le hareng : avec de la crème et de la ciboulette, avec des haricots panés et poêlés, ou même fermentés, avec du sucré ou encore avec du pain dur. Pour goûter du hareng frais et tout juste pêché, rendez-vous dans le célèbre restaurant et hôtel Salt & Sill sur la côte ouest.

OU TROUVER DE LA CUISINE FAIT MAISON ? 

La cuisine traditionnelle fait maison fait son grand retour dans les restaurants suédois. Dans certains restaurants comme Prinsen dans le quartier luxueux d'Östermalm à Stockholm, le fait maison n'a jamais disparu et fait partie intégrante de l'âme du restaurant.

Chez Pelikan, dans le quartier de Södermalm, vous pouvez profiter d'une cuisine locale fait maison dans une atmosphère décontractée. 

Non loin de Pelikan le restaurant Meatballs for the People propose, vous l'avez deviné, des boulettes de viande, toutes faites à partir de viande et de poissons locaux.

Pour de la nourriture fait maison à emporter, rendez-vous au Hötorgshallen, un marché en plein coeur de Stockholm. 

Si vous prévoyez de visiter Göteborg, voici un guide des bons restaurants de la ville

Pour un guide de Malmö, cliquez ici.  

Food trucks à StockholmFood trucks à Stockholm Crédit photo: Simon Paulin/imagebank.sweden.se

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